残った梅酒の梅で鰯の煮付けヘ(゚∀゚ヘ) レシピ・作り方

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パッチポケット
圧力鍋にぶち込むだけで出来上がり~
梅干の代わりに残りまくってる梅酒の梅を使いましたw
骨まで食べられます(`・ω・´)ゞ
みんながつくった数 2

材料(3人分)

いわし(小さめ)
12匹
梅酒の梅
5個
生姜
1かけ
●酒
100cc
●しょう油
大3
●砂糖
大1.5
●みりん
大1
●酢
大1

作り方

  1. 1
    鰯の頭、内臓、尻尾を取り、水できれいに洗う。
    (初心者の私はキッチンバサミを使いました)
  2. 2
    生姜を半分にして、皮付きのまま輪切り。
    もう半分は皮をむき千切り。
  3. 3
    圧力鍋に鰯、生姜の輪切り、●を加えて強火で加圧。
    沸騰したら弱火で15分、火を止めて自然冷却する。
  4. 4
    蓋を開けて汁を鰯にかける。
    (煮汁が少なすぎたら水か酒を加えてください)
  5. 5
    再び蓋をして、強火で加圧。
    沸騰したら弱火で15分、火を止めて自然冷却する。
  6. 6
    蓋をしないで中火で5分くらい煮詰める。
    千切りにした生姜を散らして完成。

おいしくなるコツ

2.5リットルの圧力鍋を使いました。

きっかけ

自家製梅酒の梅がにっちもさっちも行かない

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
関連キーワード
圧力鍋 和食
料理名
鰯の梅煮

このレシピを作ったユーザ

パッチポケット レポートを書いてくださる方 ありがとうございます。 承認が遅れることが多々ありますが、ご容赦ください。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/12 15:14
圧力鍋で簡単にできました。 おいしかったです。
ミスチバス8823
レポートありがとうございます 鰯の内臓は手で引きちぎってやったんだぜ ワイルドだろぉ~

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