作り方
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- 1
- 炊きたてのご飯に寿司酢を入れうちわであおぎながら切るように混ぜ冷ます。
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- 2
- 巻きすに海苔を置きます。ご飯を薄く広げる。
巻き終り側3㎝くらいはご飯を乗せないようにします。
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- 3
- 手前から3㎝ぐらいに具を置いていきます。レタスは上の方にのせると巻きやすいです。
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- 4
- 手前の巻きすを右手で持ち上げ、具材を一気に包み込みそこで一度ギュっと握る。
手前の巻きすを右手で軽くひっぱりながら左手で握りながら巻きすを滑らせていく。
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- 5
- 巻きすから取りだし巻き終わりを下にして置く。
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- 6
- 端を切り落とし3センチくらいに切り分ける。
おいしくなるコツ
4の最初の具を包みこんでギュってきっちり握ると綺麗に握れます。
包丁は切れるものを使うことと・・1回切るごとに包丁を水で濡らすといいですよ~
きっかけ
マヨ・アボカド・エビが大好きで作ってみました!!
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