XXさんちのぺペロンちーの☆和風仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
深めのフライパンに水をいれ沸かし、沸騰したところで塩をいれパスタをゆでていきます。
ここでの塩がパスタのベースの味になるのでしっかり味がつく塩の量でゆでていきます。 -
2
パスタの袋の表示時間よりも1分ほど短めにゆでてざるにあげずに、いちどお皿にとります。
このときゆで汁も少しとっておきます。 - 3 2で空いたフライパンを火にかけて残った水分を飛ばしてから、一度火を止めて、オリーブオイル、にんにく、とうがらしを入れます。
- 4 3を極弱火にかけます。にんにくがシュワシュワならない程度できつね色になるまで加熱していきます。
- 5 4のフライパンに先ほど取り出しておいたパスタとゆで汁をもどし、ほんだしをいれて全体を混ぜます。
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6
混ざったところで少し火を強め、醤油を入れてさっと混ぜて完成です!!
お疲れサマでしたm(_ _)m
きっかけ
オーソドックスなぺペロンチーノを塩で味を仕上げようとするとどうしても一味足りない感があって。 高校生時代から作っているXXのランチ定番の一品です^^
おいしくなるコツ
フライパンに少なめな量のお湯でゆでるので、パスタがくっつかないように時々ほぐしながらゆでてください。写真は彩りにドライパセリをふってあります。
- レシピID:1810001342
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ぺペロンチーノ
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きのこやキャベツなど、具を入れても楽しめる基本のパスタです☆