減塩だし醤油 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 醤油 200cc
- みりん 100cc
- 酒 100cc
- 水 200cc
- だしパック 一袋
作り方
- 1 沸騰させたお湯にだしパックをいれ数分煮込む
- 2 だしパックを取り出し、みりん、酒、醤油を加え、煮立たせてアルコールを飛ばす
きっかけ
血圧が高くなってきたので減塩のために作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保存して一週間程度で使ってください。 卵焼きや煮物にもいいですよ。
- レシピID:1810001307
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 減塩だし醤油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普通のお醤油に比べて約3分の1に減塩♪
辛味はへっても旨みがあるので気になりません