春だよ~!新玉ねぎと豆腐の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さー88
新玉ねぎの甘みがいっぱ~い!
甘くて美味しい、春のおかずです
豆腐を加えたので、写真で見ると「卵とじ」っぽくないですが…
味は、ちゃんと卵とじです~~(笑)
みんながつくった数 14

材料(2~3人分)

新玉ねぎ(大)
1個
木綿豆腐
1/2丁
スナップえんどう
60g
2個
だし汁
80cc
A.酒
大さじ2
A.しょう油
大さじ2強
A.砂糖
大さじ1~2弱

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは、2㎝幅位のくし形に切る。
    豆腐は、食べやすい大きさにに切る。
    スナップえんどうは(さやえんどうでも可)、筋を取り半分に切る
  2. 2
    鍋にだし汁とAを入れて煮立て、❶の豆腐、玉ねぎを順に加えて、中火で煮る。
    最後にえんどうを加える
  3. 3
    ❷の玉ねぎがしんなりしてきたら、強火にして溶き卵を回し入れる。半熟くらいのうちに火を止め、しばらくそのままに(余熱で固まるのを待つ)
    器に盛って、出来上がり~

おいしくなるコツ

・新玉ねぎから結構水分が出るので、卵3つでもいいかも~ ・豆腐は水切りしてくださいね ・新玉ねぎの甘みも加わり、甘くなります(砂糖やしょう油は好みで、加減してください)

きっかけ

新玉ねぎが出まわると、「新玉ねぎの卵とじ」を作ります。 お豆腐の期限がせまっていた時に加えてみたら、案外イケる!ってんで…

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
和風 豆腐 新玉ねぎ 卵とじ
料理名
新玉ねぎの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 11 件)

2023/04/24 18:08
とても美味しくできました!
reika(2020.4.17〜)
とっても美味しそうな卵とじですね♥️新玉ねぎの美味しいこの季節、我が家でもよく作ります♪嬉しいつくレポ、ありがとうございました☆
2022/04/12 21:06
豆腐じゃなくて別の料理の余った鶏むね肉の皮を入れました。分量もすこし少し少なめにして一応2人分弱。美味しそう!
ちゃんぺこじーちゃん
料理ってホント!無限に広がりますね(大袈裟)むね肉の皮からよいお出汁が出て、美味しそうですね♪素敵なつくレポありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする