春だよ~!新玉ねぎと豆腐の卵とじ レシピ・作り方

春だよ~!新玉ねぎと豆腐の卵とじ
さー88
さー88
新玉ねぎの甘みがいっぱ~い!
甘くて美味しい、春のおかずです
豆腐を加えたので、写真で見ると「卵とじ」っぽくないですが…
味は、ちゃんと卵とじです~~(笑)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎは、2㎝幅位のくし形に切る。
    豆腐は、食べやすい大きさにに切る。
    スナップえんどうは(さやえんどうでも可)、筋を取り半分に切る
  2. 2 鍋にだし汁とAを入れて煮立て、❶の豆腐、玉ねぎを順に加えて、中火で煮る。
    最後にえんどうを加える
  3. 3 ❷の玉ねぎがしんなりしてきたら、強火にして溶き卵を回し入れる。半熟くらいのうちに火を止め、しばらくそのままに(余熱で固まるのを待つ)
    器に盛って、出来上がり~

きっかけ

新玉ねぎが出まわると、「新玉ねぎの卵とじ」を作ります。 お豆腐の期限がせまっていた時に加えてみたら、案外イケる!ってんで…

おいしくなるコツ

・新玉ねぎから結構水分が出るので、卵3つでもいいかも~ ・豆腐は水切りしてくださいね ・新玉ねぎの甘みも加わり、甘くなります(砂糖やしょう油は好みで、加減してください)

  • レシピID:1810001269
  • 公開日:2011/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
和風 豆腐 新玉ねぎ 卵とじ
料理名
新玉ねぎの卵とじ
さー88
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • reika(2020.4.17〜)
    reika(2020.4.17〜)
    2023/04/24 18:08
    春だよ~!新玉ねぎと豆腐の卵とじ
    とても美味しくできました!
  • ちゃんぺこじーちゃん
    ちゃんぺこじーちゃん
    2022/04/12 21:06
    春だよ~!新玉ねぎと豆腐の卵とじ
    豆腐じゃなくて別の料理の余った鶏むね肉の皮を入れました。分量もすこし少し少なめにして一応2人分弱。美味しそう!
  • norije
    norije
    2013/10/22 20:29
    春だよ~!新玉ねぎと豆腐の卵とじ
    新玉ねぎじゃないけど豆腐余ってたので作りました~お上品な味付けで玉ねぎも十分甘くって美味しかったです~♬春じゃないけどまた作ります~(^_-)
  • Aiぽんた
    Aiぽんた
    2013/05/11 11:20
    春だよ~!新玉ねぎと豆腐の卵とじ
    彩り綺麗で美味しかったです♪
    ご飯か進む〜(◍›◡ु‹◍)☆
    ごちそうさまでした"((∩´︶`∩))"

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • さー88
    さー88
    2011.04.15 16:00

    沢山のレシピ投稿をしていらっしゃる、食育アドバイザーさくらさんに
    気に入っていただけて、とっても嬉しいです♪
    コメントありがとうございました~

  • 春っぽくっていいですね♪気に入っちゃいました~
    「ジャガイモとほうれんそうのサラダ」へ つくれぽありがとうございます★
    ブログで紹介させていただきました♪
    http://ameblo.jp/koikenoku/entry-10862239951.html

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る