美容と健康に☆サラダライス~チキンver.~ レシピ・作り方

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mamizz
鶏肉は茹でてさっぱり。オリーブオイル&ポン酢のたれでさっぱり味の丼です☆

材料(2人分)

ご飯
2人前
鶏むね肉
1枚
キャベツ
2~3枚
レタス
2~3枚
にんじん
1/5本
ブロッコリー
適量
2個
オリーブオイル
大さじ2
ポン酢
大さじ4
にんにく
チューブ式1cm
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    レタス、キャベツは手でちぎっる。
    キャベツは軽く塩茹でする。1分くらい。
  2. 2
    キャベツを取り出したら、残った汁を使って鶏肉を茹でる。鶏肉を3つくらいに縦長に切ってから茹でる。(早く茹で上がるため)
    茹で上がったら手で裂いて、塩コショウをしておく。
  3. 3
    にんじんとブロッコリーはそれぞれレンジでチンしてやわらかくしてから、一口大に切る。(600W1分くらい)
  4. 4
    卵は器に割りいれ、大さじ1の水を入れてラップをしてレンジでチン。(600W30秒)様子を見て10秒くらい追加でチンする。あとはそのまま予熱でok。
  5. 5
    オリーブオイルとポン酢、にんにくを合わせてたれを作る。
  6. 6
    深めの皿、もしくはどんぶりにご飯を入れ盛り付ける。
    (卵は水分を切ってから。)

    上からたれをかけたらできあがり☆

おいしくなるコツ

野菜は、水菜やほうれん草、もやしなんかもイケます。冷蔵庫の残り物でOk。 卵をチンするときは爆発に注意してください。黄身につまようじで数箇所穴を開けておくと爆発しにくいらしいです。

きっかけ

なにかヘルシーでたくさん食べれるものはないかな?と考えてできた一品です。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
サラダライス

このレシピを作ったユーザ

mamizz お料理はあまり得意ではないけど、2人の娘が食べてくれるように頑張ってます。

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