食べたらやめられない!リンゴケーキ レシピ・作り方

食べたらやめられない!リンゴケーキ
カリエ♪
カリエ♪
バターがなくても、サラダ油でケーキができちゃうので、ウレシイ。

材料(約10人分人分)

  • りんご 2~3個
  • 小麦粉 200g
  • さとう 150g
  • タンサン 小さじ1
  • 小さじ1
  • 2個
  • サラダ油 1/2カップ
  • レーズン 適量

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき、厚めのイチョウ切りにします。
  2. 2 りんごをボールに入れて、小麦粉、さとう、タンサン、塩、を、りんごにまぶすようにまぜます。
  3. 3 2のなかに、たまごを割りいれ、さっくりまぜます。
  4. 4 さらに、サラダ油を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  5. 5 最後に、レーズンを適量加え、サッとまぜます。
  6. 6 天板にオーブンシートを敷き、その上にボールから生地をうつし、まるく形を整えて、オーブンで、180℃で30分~40分焼いたらできあがり!

きっかけ

今日どうしても甘いものが食べたくなって作りました。

  • レシピID:1810001121
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
リンゴケーキ
カリエ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 警固屋のタカさん
    警固屋のタカさん
    2011/11/14 09:36
    食べたらやめられない!リンゴケーキ
    オーブンが壊れているのでトースターで作ってみました。
    ちょっと焦げたけど良い匂い(^_^) おやつにぴったりです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 警固屋のタカさん
    警固屋のタカさん
    2011.02.25 16:22

    今度作ってみます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る