【離乳食・中期】シラスと人参のにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瑠々0404
離乳食用のにゅうめんです☆
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そうめん
約15本
シラス
適量
人参
適量
離乳食用・野菜スープ
約20cc
 (レシピID:1810000669)

作り方

  1. 1
    人参は柔らかく茹でて細かくみじん切りに。(月例に合わせて潰す)※残りは冷凍保存OK
  2. 2
    シラスはさっと茹でて水で洗い、細かく切る。※これも冷凍保存OK
  3. 3
    そうめんは短くポキポキ折ってから柔らかく茹でる。(ちょっと長めものは、柔らかくなってから菜ばしでつまむと切れます)
  4. 4
    そうめんを茶漉しなどにあけて、塩分を流すため水でよく洗う。
  5. 5
    材料全部を小鍋に入れて火にかけ、一煮立ちさせる。皿に移して適温に冷ます。

きっかけ

息子用の離乳食♪

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
離乳食 中期 シラス 人参
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

瑠々0404 6歳(男の子)4歳(女の子)0歳(女の子)を子育て中! 料理は好きなのですが、育児に手がかかりなかなか手の込んだ料理は作れません。 なので、簡単にできるレシピを中心にご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/15 10:42
娘の離乳食に作りました。 栄養がまとめて取れるので助かりました!
hummingamour
2011/08/27 12:30
もうすぐ9ヶ月になる娘のために作りました。にんじんをみじん切りにしたので、ちゃんともぐもぐしてくれました。残りのにんじんは冷凍したのでまた作りたいです。
mayuyula_al
レポありがとうございます♪離乳食作りは手間がかかり大変ですよね。上手に冷凍も活用して頑張ってくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする