材料(4人分)
- さば
- 1尾
- しょうが
- 10g
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆水
- 1カップ強
- ☆赤みそ
- 50g
作り方
-
- 1
- さばは三枚におろし、皮目に十文字の切り目を入れる。
さばをざるにのせ熱湯をたっぷりかけて油抜きをする。
しょうがは千切りにして水にさらす。
-
- 2
- 鍋に①の残りのしょうがと☆の材料を煮立て、さばを並べて落としブタをし弱火で15-20分煮る。
器に盛り付けて針しょうがをのせる。
おいしくなるコツ
弱火で煮込む時は時々たれをかけましょう。
きっかけ
よく作る定番メニューです☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません