電子レンジで 10 分野菜ピラフ(吸水なし) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1カップ
- 玉ねぎ 1/4 個
- オリーブオイル 小さじ 1
- にんじん 1/5 本
- ピーマン(またはパプリカ) 1/2 個
- セロリ(あれば) 3cm
- 水(1.5カップ) 300cc
- 粉末だし(昆布だし、コンソメなど) 小さじ 1
- こしょう 少々
- ローリエの葉(あれば) 1 枚
- ハーブ(オレガノ、タイム、パセリなど) 少々
- 塩 少々
作り方
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材料はこれだけです。
すぐにできますので、写真を参考にして事前に揃えておきましょう。 - 2 米は分量外の水で研いでざるに上げておきます。
- 3 玉ねぎは 3mm 幅にスライスして、端からさらに細かく刻んでみじん切りにします。
- 4 にんじんは皮を剥いて縦に割り、端から薄くスライスして、さらに細く刻みます。
- 5 セロリは縦に割り、さらにそれを半分に割って、端から刻みます。
- 6 ピーマン(パプリカ)は種を落として細切りにし、端から細かく刻みます。
- 7 レンジ容器(写真はグルメ三昧)にオリーブオイルと玉ねぎを入れ、蓋をして 600W で 40 秒加熱します。
- 8 蓋を開け、分量の水を入れます。
- 9 ローリエの葉を半分にちぎって入れ、粉末だしを加え、コショウを 7 ~ 8 振り(お好みで調節)して良く混ぜます。
- 10 蓋をして 600W で 9 分 30 秒加熱し、蓋をしたまま 5 分蒸らします。
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蓋を開け、お好みのハーブを振り、必要に応じて塩で味を調えながら全体を混ぜ合わせます。
再び蓋をして米の芯が無くなるまで放置します。
ローリエは盛り付ける際に取り除いてください。
きっかけ
野菜たっぷりのピラフが電子レンジでは何と約 10 分でできてしまいます。 このレシピは吸水時間なしで作るので、材料を切ればあとは加熱するだけです。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジの癖を見ながら調節してください。 仕上げに粉チーズを軽く一振りすると、さらに美味しくいただけます。
- レシピID:1810000926
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- ピラフ
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うっかり03032015/04/05 14:31だしをしっかりきかせて少し和風のピラフにしてみました。とってもおいしかったです!電子レンジで簡単に作れるのがありがたいですね^^ ごちそうさまでした!