電子レンジで 10 分野菜ピラフ(吸水なし) レシピ・作り方

電子レンジで 10 分野菜ピラフ(吸水なし)
  • 約10分
  • 300円前後
metalrainbow
metalrainbow
ここでは「グルメ三昧」を使っていますが、厚手のポリプロピレン製の容器や耐熱ガラス製の容器でも美味しくできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料はこれだけです。
    すぐにできますので、写真を参考にして事前に揃えておきましょう。
  2. 2 米は分量外の水で研いでざるに上げておきます。
  3. 3 玉ねぎは 3mm 幅にスライスして、端からさらに細かく刻んでみじん切りにします。
  4. 4 にんじんは皮を剥いて縦に割り、端から薄くスライスして、さらに細く刻みます。
  5. 5 セロリは縦に割り、さらにそれを半分に割って、端から刻みます。
  6. 6 ピーマン(パプリカ)は種を落として細切りにし、端から細かく刻みます。
  7. 7 レンジ容器(写真はグルメ三昧)にオリーブオイルと玉ねぎを入れ、蓋をして 600W で 40 秒加熱します。
  8. 8 蓋を開け、分量の水を入れます。
  9. 9 ローリエの葉を半分にちぎって入れ、粉末だしを加え、コショウを 7 ~ 8 振り(お好みで調節)して良く混ぜます。
  10. 10 蓋をして 600W で 9 分 30 秒加熱し、蓋をしたまま 5 分蒸らします。
  11. 11 蓋を開け、お好みのハーブを振り、必要に応じて塩で味を調えながら全体を混ぜ合わせます。
    再び蓋をして米の芯が無くなるまで放置します。
    ローリエは盛り付ける際に取り除いてください。

きっかけ

野菜たっぷりのピラフが電子レンジでは何と約 10 分でできてしまいます。 このレシピは吸水時間なしで作るので、材料を切ればあとは加熱するだけです。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジの癖を見ながら調節してください。 仕上げに粉チーズを軽く一振りすると、さらに美味しくいただけます。

  • レシピID:1810000926
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
ピラフ セロリ 玉ねぎ レンジ
料理名
ピラフ
metalrainbow
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うっかり0303
    うっかり0303
    2015/04/05 14:31
    電子レンジで 10 分野菜ピラフ(吸水なし)
    だしをしっかりきかせて少し和風のピラフにしてみました。とってもおいしかったです!電子レンジで簡単に作れるのがありがたいですね^^ ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る