ひな祭りに!春の香りの桜餅(道明寺) レシピ・作り方

ひな祭りに!春の香りの桜餅(道明寺)
  • 約1時間
さー88
さー88
春の訪れが待ち遠しくて、道明寺粉の桜餅を作ってみました♪
形が多少へんてこでも、大丈夫!
薄紅色のおまんじゅうを食べて、ほんわかしましょ~

材料(桜餅15個人分)

  • 道明寺粉 150g
  • きび砂糖 大さじ2.5
  • 250cc
  • 塩漬け桜葉 15枚
  • 小倉あんorこしあん 300g
  • 食紅 少々

作り方

  1. 1 道明寺粉に水150ccを加え、15分程おく
  2. 2 鍋にきび砂糖と水100ccと食紅を入れ、火にかける。砂糖が溶けたら、火を止める
  3. 3 ❶の中に➋を入れ、中火で焦げぬようヘラで返しながら7分程煮る。火を止め、表面をラップでおおい、フタをして30分程おく
  4. 4 ❸を15等分にして、手水をつけながら丸め、ぬれ布巾の上に並べておく
  5. 5 好みのあんを、約20gのあん玉に丸めておく
  6. 6 手水をつけて❹の道明寺を手のひらで7~8㎝の大きさに広げ、❺のあん玉を中央にのせ、俵型に包む
  7. 7 塩漬けの桜葉は軽く水洗いして、布巾で水気を取り、葉脈のある方を外側にして❻に巻きつける

きっかけ

レンジでチンして作る桜餅を友達に教えてもらったのが、桜餅作りのきっかけ。 あれやこれや試した結果、やりやすくて失敗のないこの方法にたどり着きました

おいしくなるコツ

食紅は、とにかく少なめに~(少しでも十分に色がつきます) 塩漬け桜葉の水洗い、水切りをちゃんとしてください~(この洗い方で味が決まります(笑))

  • レシピID:1810000836
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
桜餅 おまんじゅう
料理名
桜餅
さー88
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2022/04/05 19:59
    ひな祭りに!春の香りの桜餅(道明寺)
    美味しくいただきました!
  • robin19761225
    robin19761225
    2022/03/05 19:52
    ひな祭りに!春の香りの桜餅(道明寺)
    上手く作れました!
    嬉しいです〜!
  • shoko‐y
    shoko‐y
    2021/04/11 20:21
    ひな祭りに!春の香りの桜餅(道明寺)
    今年はお花見に行けなかったので、気分だけでもと‥作りました!
  • kintogin
    kintogin
    2017/04/13 13:32
    ひな祭りに!春の香りの桜餅(道明寺)
    始めての桜餅作り。
    道明寺粉でこんなに簡単に美味しい桜餅が出来るとは。
    そして簡単美味しい。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る