ひな祭りに!春の香りの桜餅(道明寺) レシピ・作り方
材料(桜餅15個人分)
- 道明寺粉 150g
- きび砂糖 大さじ2.5
- 水 250cc
- 塩漬け桜葉 15枚
- 小倉あんorこしあん 300g
- 食紅 少々
作り方
- 1 道明寺粉に水150ccを加え、15分程おく
- 2 鍋にきび砂糖と水100ccと食紅を入れ、火にかける。砂糖が溶けたら、火を止める
- 3 ❶の中に➋を入れ、中火で焦げぬようヘラで返しながら7分程煮る。火を止め、表面をラップでおおい、フタをして30分程おく
- 4 ❸を15等分にして、手水をつけながら丸め、ぬれ布巾の上に並べておく
- 5 好みのあんを、約20gのあん玉に丸めておく
- 6 手水をつけて❹の道明寺を手のひらで7~8㎝の大きさに広げ、❺のあん玉を中央にのせ、俵型に包む
- 7 塩漬けの桜葉は軽く水洗いして、布巾で水気を取り、葉脈のある方を外側にして❻に巻きつける
きっかけ
レンジでチンして作る桜餅を友達に教えてもらったのが、桜餅作りのきっかけ。 あれやこれや試した結果、やりやすくて失敗のないこの方法にたどり着きました
おいしくなるコツ
食紅は、とにかく少なめに~(少しでも十分に色がつきます) 塩漬け桜葉の水洗い、水切りをちゃんとしてください~(この洗い方で味が決まります(笑))
- レシピID:1810000836
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- 桜餅
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8 件
つくったよレポート(8件)
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簡単レシピ.✽.2022/04/05 19:59美味しくいただきました!
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robin197612252022/03/05 19:52上手く作れました!
嬉しいです〜! -
shoko‐y2021/04/11 20:21今年はお花見に行けなかったので、気分だけでもと‥作りました!
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kintogin2017/04/13 13:32始めての桜餅作り。
道明寺粉でこんなに簡単に美味しい桜餅が出来るとは。
そして簡単美味しい。
形が多少へんてこでも、大丈夫!
薄紅色のおまんじゅうを食べて、ほんわかしましょ~