電子レンジで 10 分肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 1 個
- にんじん 1/2 本
- 玉ねぎ 1 個
- 糸こんにゃく(またはしらたき) 1/2 パック
- 薄切り牛肉 50 g
- はちみつ(または砂糖) 大さじ 1.5
- 粉末だし(かつお、昆布などお好みで) 小さじ 1
- しょうゆ 大さじ 3
作り方
- 1 材料はこれだけです。すぐにできてしまいますので、写真を参考に事前に準備しておきましょう。
- 2 じゃがいもは皮を剥いて半分に割り、1cm 幅にスライスし、1cm 角に切ります。
- 3 にんじんも皮を剥いて半分に割り、じゃがいもと同様に 1cm 角に切ります。
- 4 玉ねぎは皮を剥いて上下を落とし、縦半分に割り、さらに横半分に切り分けてから、1cm 幅にスライスします。
- 5 糸こんにゃく(またはしらたき)は、分量外の熱湯を軽くかけて臭みを取り、食べやすい長さに切ります。
- 6 レンジ容器(写真はグルメ三昧)にじゃがいも、にんじん、牛肉、たまねぎ、糸こんにゃくの順に材料を並べます。
- 7 はちみつ(砂糖)、粉末だし、しょうゆの順に振り入れて蓋をし、600W で 5 分加熱します。
-
8
そのまま 3 分ほど放置してから蓋を開け、菜箸を使って全体を混ぜます。
再び蓋をして、さらに 600W で 2 分加熱します。 - 9 にんじんが柔らかくなったらできあがりですが、芯が残っているようであれば、1 分単位で加熱して調整します。
きっかけ
あのおふくろの味が電子レンジでは何と 7 分(放置時間除く)でできてしまいます。 汁気を切れば、お弁当にも入れられます。 私はベジタリアンなので肉なしで作りますが、ここでは一般向けに肉入りでレシピを紹介しています。
おいしくなるコツ
具材は小さめに切るのがコツです。 電子レンジには癖がありますので、加熱時間は 1 分単位で調整してください。 肉と糸こんにゃくは直接触れないようにして加熱するのがコツです(肉が硬くなってしまうため)。 肉なしでもとてもおいしくできます。
- レシピID:1810000733
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
coharu10252021/07/12 23:00とっても美味しくできて簡単でした
また作ります -
はりゅみ2019/04/15 12:35レンジでこんなに野菜が柔らかくなるとは、びっくりでした!美味しかったです^_^
-
ねこななこ2019/04/10 12:14早いし、目を離せるので助かります!おいしくできました(o^-^o)
-
るもちゃん2018/12/01 11:56簡単にいただきました!
ありがとうございました✨
調理器具に「グルメ三昧」を使用していますが、他の容器でももちろん美味しく作れます。