電子レンジで 5 分マカロニサラダ(湯切り不要) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料はこれだけです。すぐにできますので、写真を参考にして、事前に揃えておきましょう。
- 2 レンジ容器(写真はグルメ三昧)にマカロニと水を入れ、蓋をします。
- 3 600W で 4 分加熱し、蓋をしたま水分がなくなるまで放置します(この間に野菜の下ごしらえをします)。
- 4 きゅうりは端から薄くスライスします。
- 5 にんじんは縦半分に割り、薄くスライスした後に、端から千切りにします。
- 6 きゅうりとにんじんを小鉢に入れ、塩を入れて軽く揉んでおきます。これによって野菜がしんなりするとともに、下味が付きます。
- 7 盛付け用のサラダボウルの上に、レタスを一口大にちぎって敷きます。
- 8 6. の水を切ってから、茹であがったマカロニの容器に入れて、マヨネーズ、酢、コショウを入れて菜箸で全体を混ぜ合わせます。
- 9 6. のレタスの上にマカロニサラダをバランス良く盛りつけ、仕上げにパセリを散らします。
きっかけ
電子レンジならマカロニサラダが簡単にできます。 忙しい朝や、食卓にもう一品欲しい時にもおすすめです。
おいしくなるコツ
マヨラーの方はマヨネーズ多め、カロリーやコレステロールが気になる方はマヨネーズ控え目で酢を使って味を調えると良いでしょう。 レシピはベジタリアン仕様ですが、細切りにしたハムを加えると、一層美味しくいただけます。
- レシピID:1810000732
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- 料理名
- マカロニサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません