納豆の食べ方-とろろ♪ レシピ・作り方
![納豆の食べ方-とろろ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/feb883cbeb772bcb4e564ebccec5534e29b3f6e5.91.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 とろろいもは皮をむいてすりおろし、生玉子と醤油を混ぜ合わせます。納豆は添付のタレ・カラシを混ぜます。※とろろも納豆もそれぞれ味付け
- 2 大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、1の納豆をのせます。
- 3 2の納豆ご飯の上に、1のとろろをかけ、千切った焼き海苔をのせます。
きっかけ
すりおろしたとろろいもをご飯にかけて食べると、するするとのどごしが良く入ってしまいますが、納豆をプラスすることで栄養のバランスが更に良くなります!我が家では、とろろにだしは入れずに生玉子を入れています(^-^)
おいしくなるコツ
納豆ご飯にとろろをかけても、とろろご飯の上に納豆をのせても、またはとろろと納豆を混ぜてからご飯にのせても構いませんが、私は納豆ご飯にとろろをかけるのが好きです(それぞれ微妙に風味が違うのですよ)。※他の納豆の食べ方レシピも参考にして下さいね
- レシピID:1810000653
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 関連キーワード
- 大豆2011 納豆ご飯 山芋 nyan260納豆レシピ
- 料理名
- 納豆ご飯+とろろいも
![nyan260](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0837f2f3242bc4eeaee4fa50c29034aa9efbce1.91.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
5 件
麦ご飯となら更に相性抜群!