おせちにはやっぱり♪栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきち3918
実家では砂糖も入れていましたが、砂糖は入れずに作りました

材料(作りやすい量人分)

さつまいも
3本
栗の甘露煮(930gのもの)
1/2瓶

作り方

  1. 1
    さつまいもは輪切りにしてから皮を厚くむいて、10分くらい水にさらしてあく抜きする。
  2. 2
    鍋にさつまいもを入れ、水をかぶるくらい入れたら、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    さつまいもが柔らかくなったら、湯を捨てて、中火にかけて水分をとばす。
  4. 4
    さつまいもをつぶしたら(裏ごしても、フードプロセッサーにかけても)、栗の甘露煮の汁を加えてよく混ぜる
  5. 5
    滑らかになったら、栗を加えて、栗を崩さないようにそっと混ぜる。
  6. 6
    弱火にかけて、栗が中まで熱くなるくらいまで火をとおす

おいしくなるコツ

さつまいもをつぶすとき、さつまいものつぶつぶ感を残すなら、木べらなどを使って。滑らかにしたいなら、裏ごしたり、フードプロセッサーにかけてください。私はバーミックスを使っています。

きっかけ

おせちの中でこれが好き♪簡単です

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

ゆきち3918 めんどくさがりのぐーたら主婦です。 おいしいものが大好き。趣味のソーイングも好き。 こちら(http://ameblo.jp/yukichi3918/)で、ブログをやっています。 よろしくです・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする