作り方
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- 1
- さつまいもは輪切りにしてから皮を厚くむいて、10分くらい水にさらしてあく抜きする。
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- 2
- 鍋にさつまいもを入れ、水をかぶるくらい入れたら、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- さつまいもが柔らかくなったら、湯を捨てて、中火にかけて水分をとばす。
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- 4
- さつまいもをつぶしたら(裏ごしても、フードプロセッサーにかけても)、栗の甘露煮の汁を加えてよく混ぜる
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- 5
- 滑らかになったら、栗を加えて、栗を崩さないようにそっと混ぜる。
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- 6
- 弱火にかけて、栗が中まで熱くなるくらいまで火をとおす
おいしくなるコツ
さつまいもをつぶすとき、さつまいものつぶつぶ感を残すなら、木べらなどを使って。滑らかにしたいなら、裏ごしたり、フードプロセッサーにかけてください。私はバーミックスを使っています。
きっかけ
おせちの中でこれが好き♪簡単です
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