鯖のほぐし身チャーハン☆レモンバター風味 レシピ・作り方

鯖のほぐし身チャーハン☆レモンバター風味
  • 約15分
  • 300円前後
きまぐれひよこ
きまぐれひよこ
鯖の中骨についた身を無駄なく使うために考えました

材料(1人分)

  • 塩鯖 中骨の部分(もしくは身を1切れ) 1本
  • レタス 1枚
  • 冷やご飯 1杯分
  • 少々
  • しょうゆ 小さじ1
  • 好みで
  • 荒引き黒胡椒 少々
  • バター 1かけ
  • レモン 1切れ

作り方

  1. 1 冷やご飯はお酒をかけてぱらぱらになるようにほぐします。
  2. 2 鯖の中骨はオーブントースターで5~10分焼き、(厚みによるので調整してね)骨が残らないようにどけてほぐします。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、ご飯を炒めます。
    荒く千切ったレタスとほぐした鯖の身を入れてさっと炒めます。
  4. 4 塩鯖とバターの塩気があるのでお塩を入れなくてもいけますが、鯖の量や好みによって変わるのでお好みで塩を加えて調整してください。
  5. 5 仕上げに醤油をフライパンの周りからまわしいれて、香ばしさを加えます。
  6. 6 トッピングにも黒胡椒を振って、レモンを添えます。

きっかけ

鯖の中骨部分に残った身がもったいないので利用しました。 もちろん普通の身のところでもいいです。

おいしくなるコツ

前半はそのまま頂いてバターの風味を味わい 後半はレモンを絞って爽やかな風味を楽しむ。 一粒で二度美味しい♪という、庶民のためのお楽しみがあるんです。

  • レシピID:1810000593
  • 公開日:2011/01/06
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