簡単しゅうまい シウマイ シューマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(とうき)
●かんたんしうまい
みんながつくった数 5

材料(30個=5人分)

シュウマイの皮
30枚
ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
砂糖
小2
小1
ごま油
大1
片栗粉
大1
白菜
5枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、ふんわりラップをして1分レンジにかける
  2. 2
    玉ねぎ、片栗粉、白菜以外の具をボウルでよくこねる
  3. 3
    水気を絞った玉ねぎ、片栗粉を入れてこねる
  4. 4
    蒸し鍋の準備。網に白菜を敷く。できるだけ平らに。網を外して鍋だけ火にかける。
  5. 5
    皮で包み、隣とできるだけ触れないように白菜に乗せる。OKの指に皮を平らに乗せ、押し込めるように包むと良い。
  6. 6
    鍋が沸騰したら、しゅうまいをのせた網を入れ、強火で10分蒸す。白菜ごと配膳できます。完成

きっかけ

ひき肉を買ったので

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

(とうき) かんたんなもの多めです

つくったよレポート( 5 件)

2014/05/19 12:37
おいしかったです!ごちそうさまでした!
azzlin
作ってくださってありがとうございます♪おいしそうです!
2014/03/03 18:31
ご馳走様でした!
r0417n0613
とてもおいしそうに作ってくださってありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする