簡単しゅうまい シウマイ シューマイ レシピ・作り方
材料(30個=5人分)
- シュウマイの皮
- 30枚
- ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 砂糖
- 小2
- 塩
- 小1
- ごま油
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- 白菜
- 5枚
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、ふんわりラップをして1分レンジにかける
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- 2
- 玉ねぎ、片栗粉、白菜以外の具をボウルでよくこねる
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- 3
- 水気を絞った玉ねぎ、片栗粉を入れてこねる
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- 4
- 蒸し鍋の準備。網に白菜を敷く。できるだけ平らに。網を外して鍋だけ火にかける。
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- 5
- 皮で包み、隣とできるだけ触れないように白菜に乗せる。OKの指に皮を平らに乗せ、押し込めるように包むと良い。
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- 6
- 鍋が沸騰したら、しゅうまいをのせた網を入れ、強火で10分蒸す。白菜ごと配膳できます。完成