ふっくら美味!お節 黒豆 レシピ・作り方

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さー88
時間はかかるけど、コンロまかせで楽チン~♪
「鉄の健康鯛」がとっても便利で、毎年大活躍してます

材料(5~6人分)

丹波黒大豆
200g
A.三温糖
200g
A.しょうゆ
小さじ1と1/2
A.塩
小さじ1/2
A.重曹
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    黒豆はサッと洗い、虫食いや傷のある豆は取り除く
  2. 2
    鍋に水6カップを沸かし、Aを加えて混ぜ煮汁を作る
  3. 3
    ➋の火を止め、煮汁が60℃位に冷めたら、❶の黒豆と「鉄の健康鯛」を入れ、ふたをして6~8時間程度(一晩)浸す
  4. 4
    ❸の鍋を火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクをとる。落としぶたをして、鍋ぶたを少しずらして、ごく弱火で7~8時間煮る
  5. 5
    ❹の豆がやわらかくなったら火を止め、ふたをして一日おいて味をなじませる(落としぶたもそのままで)

おいしくなるコツ

・❹で煮ているとき、煮汁が減ったらぬるま湯を足す→常に黒豆の上2~3㎝は煮汁があるようにすると、しわのない綺麗な黒豆ができます(黒豆は冷気にふれると、シワが寄るので) ・煮ている間は、落としぶたはとらないように~

きっかけ

市販の黒豆より、自分でたいた黒豆の方が安心・美味! お節のために毎年、作ります

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理黒豆その他の豆
関連キーワード
おせち2011 黒豆 ふっくら 鉄の健康鯛
料理名
黒豆

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さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

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