激辛!ねぎ豚にんにく丼 レシピ・作り方

激辛!ねぎ豚にんにく丼
  • 5分以内
  • 300円前後
clovercat1102
clovercat1102
豆板醤、にんにくはお好みで調節!

材料(2人分)

  • 豚肉こま 250g
  • 長ネギ 0.5本
  • 豆板醤 大さじ3
  • 生ガーリックペースト 大さじ2
  • 大さじ3
  • ブラックペッパー 少々
  • ごま油 大さじ1
  • ごはん 適量

作り方

  1. 1 ごま油に豆板醤を加え、香りがたつまで中火で熱を加える!(ここが重要!豆板醤は基本、先入れです。じゃないと香りも出ないし臭いです。)
  2. 2 熱した豆板醤油に豚肉を入れ、表面の色が変わるくらいまで焼く。
  3. 3 更にねぎを加え、ねぎの香りを出す。
  4. 4 ここまできたら、こげる前に料理酒、ガーリックペーストを加え、水分を飛ばすように強火で一気に炒め上げる。
  5. 5 最後にご飯の上に盛り付け、ブラックペッパーをアクセントに適量散らす。

きっかけ

年末の忘年会ラッシュを乗り切るスタミナ付けのために!

おいしくなるコツ

焦がさない事!ガーリックペーストを入れるタイミングが肝心です。酒と一緒に入れることで、焦がさずニンニクの強い風味付けが出来ます。また、ねぎは、すこし中身がとろっとするぐらいがベストです。 牛コマでやっても、とてもおいしいですよ!

  • レシピID:1810000562
  • 公開日:2010/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
丼ぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る