激辛!ねぎ豚にんにく丼 レシピ・作り方
![激辛!ねぎ豚にんにく丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5a9e462f4f9f917d5024c02b75000b57f1cb138d.45.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ごま油に豆板醤を加え、香りがたつまで中火で熱を加える!(ここが重要!豆板醤は基本、先入れです。じゃないと香りも出ないし臭いです。)
- 2 熱した豆板醤油に豚肉を入れ、表面の色が変わるくらいまで焼く。
- 3 更にねぎを加え、ねぎの香りを出す。
- 4 ここまできたら、こげる前に料理酒、ガーリックペーストを加え、水分を飛ばすように強火で一気に炒め上げる。
- 5 最後にご飯の上に盛り付け、ブラックペッパーをアクセントに適量散らす。
きっかけ
年末の忘年会ラッシュを乗り切るスタミナ付けのために!
おいしくなるコツ
焦がさない事!ガーリックペーストを入れるタイミングが肝心です。酒と一緒に入れることで、焦がさずニンニクの強い風味付けが出来ます。また、ねぎは、すこし中身がとろっとするぐらいがベストです。 牛コマでやっても、とてもおいしいですよ!
- レシピID:1810000562
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼ぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません