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えのき入り♪揚げだし豆腐 レシピ・作り方

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瑠々0404
寒い日には熱々美味しい揚げだし豆腐はいかがでしょう?(^-^)
みんながつくった数 36

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
片栗粉
適量
ごま油(揚げ焼き用)
適量
【あんかけ】
150cc
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
生姜
約15g
白だし
小さじ1
小さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ2
えのき
100g
(お好みで)七味唐辛子
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐は6等分に切りキッチンペーパーで軽く押さえて水を切る。えのきは石づきを切り落として半分に切る。
  2. 2
    生姜をすりおろし(チューブでもOK)、あんかけ材料の水と生姜・調味料・片栗粉を全部混ぜておく。(計量カップに入れて混ぜると便利)
  3. 3
    豆腐に片栗粉をまぶして、多目のごま油を熱したフライパンで全面色よくじっくり焼く。(ごま油は様子を見てちょっとずつ足してください)
  4. 4
    豆腐を器に移してフライパンをキッチンペーパーで軽く拭く。2をフライパンに入れてよく混ぜ、えのきと一緒に火にかける。
  5. 5
    混ぜながら加熱し、とろみが付いて濁りがなくなり、えのきに火が通ったら豆腐にかけて出来上がり♪お好みで七味唐辛子をかけてください。

おいしくなるコツ

生姜が結構効いている味なので、お好みで加減してくださいね。なかったので使いませんでしたが、薬味ねぎがあると彩りも綺麗です。

きっかけ

大雪で買い物に行けないので、家にある材料で作りました。

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
揚げだし豆腐

このレシピを作ったユーザ

瑠々0404 6歳(男の子)4歳(女の子)0歳(女の子)を子育て中! 料理は好きなのですが、育児に手がかかりなかなか手の込んだ料理は作れません。 なので、簡単にできるレシピを中心にご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 8 件)

2020/02/12 07:01
温まりました!美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و
まさP
2019/02/06 06:45
えのき多すぎました(笑) おいしかったです。
ぼんだぶ

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