材料(1パック人分)
- 花豆
- 200g
- 三温糖
- 150g
- 水
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、花豆を1晩うるかします。(しわがあれば伸びます。)
-
- 2
- 十分にうるかさったら、そのまま火にかけます。
弱火で3.5~4時間。
-
- 3
- ざるにあげ、3回くらい洗います。(崩れないように優しく)
-
- 4
- 水を切って、鍋に花豆と三温糖、塩ひとつまみを入れ、火にかけ全体的にからめてできあがり。
-
- 5
- (崩れないようにするため)冷めてから容器に移しましょう。
食べるのは、半日おいたほうが美味しいです。
おいしくなるコツ
煮ている間、水がなくならないようにときどきチェックしてください。
砂糖は控えめにしています。(食べやすくてどんどん口に運んでしまうのですが。。。)
市販のように甘いものをお好みでしたら、砂糖を170~200gで作られたら良いと思います。
きっかけ
花豆を沢山いただいたのがあったので煮てみました。