花豆の煮方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riochi
何度かやっているのですが、煮崩さないようにするのって難しいですね。
みんながつくった数 1

材料(1パック人分)

花豆
200g
三温糖
150g
適量
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、花豆を1晩うるかします。(しわがあれば伸びます。)
  2. 2
    十分にうるかさったら、そのまま火にかけます。
    弱火で3.5~4時間。
  3. 3
    ざるにあげ、3回くらい洗います。(崩れないように優しく)
  4. 4
    水を切って、鍋に花豆と三温糖、塩ひとつまみを入れ、火にかけ全体的にからめてできあがり。
  5. 5
    (崩れないようにするため)冷めてから容器に移しましょう。
    食べるのは、半日おいたほうが美味しいです。

おいしくなるコツ

煮ている間、水がなくならないようにときどきチェックしてください。 砂糖は控えめにしています。(食べやすくてどんどん口に運んでしまうのですが。。。) 市販のように甘いものをお好みでしたら、砂糖を170~200gで作られたら良いと思います。

きっかけ

花豆を沢山いただいたのがあったので煮てみました。

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

riochi 『簡単』『短時間』『早い』『美味しい』という言葉が好きです。 昨年、ブレンダーを購入したのをきっかけにいろいろと作るようになりました。 (それまで、レトルトフル活用だった。(^^;) キッチンアイテムって大事ですね。 http://plaza.rakuten.co.jp/victorianquilt/

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/28 17:49
三温糖がヘルシーでいいですね♪ほくほくでお箸がとまりません!
ririri*riku
わぁ!お豆がつやつや!美味しそう。時間がかかるけど美味しいよね。(^^* 私もまた作りたくなってきた~。つくレポありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする