花豆の煮方 レシピ・作り方
材料(1パック人分)
- 花豆 200g
- 三温糖 150g
- 水 適量
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に水を入れ、花豆を1晩うるかします。(しわがあれば伸びます。)
-
2
十分にうるかさったら、そのまま火にかけます。
弱火で3.5~4時間。 - 3 ざるにあげ、3回くらい洗います。(崩れないように優しく)
- 4 水を切って、鍋に花豆と三温糖、塩ひとつまみを入れ、火にかけ全体的にからめてできあがり。
-
5
(崩れないようにするため)冷めてから容器に移しましょう。
食べるのは、半日おいたほうが美味しいです。
きっかけ
花豆を沢山いただいたのがあったので煮てみました。
おいしくなるコツ
煮ている間、水がなくならないようにときどきチェックしてください。 砂糖は控えめにしています。(食べやすくてどんどん口に運んでしまうのですが。。。) 市販のように甘いものをお好みでしたら、砂糖を170~200gで作られたら良いと思います。
- レシピID:1810000516
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 煮豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ririri*riku2011/02/28 17:49三温糖がヘルシーでいいですね♪ほくほくでお箸がとまりません!