現在地

花豆の煮方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1パック人分

花豆の煮方

何度かやっているのですが、煮崩さないようにするのって難しいですね。

作り方

  • 1

    鍋に水を入れ、花豆を1晩うるかします。(しわがあれば伸びます。)

  • 2

    十分にうるかさったら、そのまま火にかけます。
    弱火で3.5~4時間。

  • 3

    ざるにあげ、3回くらい洗います。(崩れないように優しく)

  • 4

    水を切って、鍋に花豆と三温糖、塩ひとつまみを入れ、火にかけ全体的にからめてできあがり。

  • 5

    (崩れないようにするため)冷めてから容器に移しましょう。
    食べるのは、半日おいたほうが美味しいです。

きっかけ

花豆を沢山いただいたのがあったので煮てみました。

おいしくなるコツ

煮ている間、水がなくならないようにときどきチェックしてください。
砂糖は控えめにしています。(食べやすくてどんどん口に運んでしまうのですが。。。)
市販のように甘いものをお好みでしたら、砂糖を170~200gで作られたら良いと思います。

レシピID: 1810000516

公開日:2010-12-22 20:03:16.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.02.28

    三温糖がヘルシーでいいですね♪ほくほくでお箸がとまりません!

    わぁ!お豆がつやつや!美味しそう。時間がかかるけど美味しいよね。(^^* 私もまた作りたくなってきた~。つくレポありがとうございます!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮豆

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲花豆の煮方のページ上部へ