花豆の煮方 レシピ・作り方

花豆の煮方
riochi
riochi
何度かやっているのですが、煮崩さないようにするのって難しいですね。

材料(1パック人分)

  • 花豆 200g
  • 三温糖 150g
  • 適量
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、花豆を1晩うるかします。(しわがあれば伸びます。)
  2. 2 十分にうるかさったら、そのまま火にかけます。
    弱火で3.5~4時間。
  3. 3 ざるにあげ、3回くらい洗います。(崩れないように優しく)
  4. 4 水を切って、鍋に花豆と三温糖、塩ひとつまみを入れ、火にかけ全体的にからめてできあがり。
  5. 5 (崩れないようにするため)冷めてから容器に移しましょう。
    食べるのは、半日おいたほうが美味しいです。

きっかけ

花豆を沢山いただいたのがあったので煮てみました。

おいしくなるコツ

煮ている間、水がなくならないようにときどきチェックしてください。 砂糖は控えめにしています。(食べやすくてどんどん口に運んでしまうのですが。。。) 市販のように甘いものをお好みでしたら、砂糖を170~200gで作られたら良いと思います。

  • レシピID:1810000516
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
煮豆
riochi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ririri*riku
    ririri*riku
    2011/02/28 17:49
    花豆の煮方
    三温糖がヘルシーでいいですね♪ほくほくでお箸がとまりません!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る