我が家の味!もっちり牛乳角食パン レシピ・作り方

我が家の味!もっちり牛乳角食パン
さー88
さー88
HBの「生地づくり」を使用、その後食パン型に入れて焼きました♪
手ごねでも、最後までHBでも、OKです
優しい牛乳味のもっちりパンです

材料(1斤分人分)

  • 強力粉(春よ恋orキタノカオリ) 250g
  • 4g
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 2.5g
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 175~180g
  • はちみつ 少々

作り方

  1. 1 パンケースに牛乳、塩、強力粉、砂糖を入れる。材料の中央にくぼみをあけ、ドライイーストを入れ、HBの「生地づくり」スタート
  2. 2 5分位したら、❶にはちみつ少々とバターを入れ、生地づくり続行
  3. 3 生地が出来上がったら、丸くまとめてボウルに入れ、30度位のところで発酵させる(一次発酵)←生地が2倍にふくらむのをメヤスに
  4. 4 ❸の生地をきれいに丸め、とじ目をしっかり閉め、キャンバスにぬれぶきんをかけて、15分休ませる(ベンチタイム)
  5. 5 ❹の生地をとじ目を上にして、麺棒で縦長の楕円に伸ばす。左右から生地をたたみ、三つ折りにし、手前からくるくる巻いて、きちんととじる
  6. 6 ❺をショートニングを塗った型に、とじ目を下にして入れる
  7. 7 ❻の型ごと密閉できるポリ袋などに入れ、35度位のところで発酵させる(仕上げ発酵)←型の8分目位までふくらむのをメヤスに
  8. 8 ショートニングを塗ったふたをして、200度にあたためたオーブンで30~35分焼く
  9. 9 焼きあがったらすぐ型から出す

きっかけ

いろんなレシピ本を参考に食パンを焼いた結果、このレシピが我が家の味になりました。

おいしくなるコツ

無塩バターは5分程たってから入れる(初めから入れるとグルテン生成の妨げになるので) はちみつをちょっぴり入れるのが、美味しさの秘訣! (入れるはちみつの分量によって、砂糖の分量を減らしてください) オーブンに合った焼き時間でどうぞ

  • レシピID:1810000432
  • 公開日:2010/12/07
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン もっちり 牛乳 はちみつ
料理名
食パン
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つくったよレポート(1件)

  • おによめ555
    おによめ555
    2019/03/31 22:29
    我が家の味!もっちり牛乳角食パン
    とても美味しそうに出来ました。HBで最後までです。味も美味しくてもちっとしていました。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • さー88
    さー88
    2011.03.10 16:37

    ★はちみつ少々って?★
    量って入れてるわけではないので、「何g」とは答えられないのですが…
    大さじ1位は入れています(その都度、微妙に違ったりしてるけど、それもありかなと)

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