我が家の味!もっちり牛乳角食パン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- 強力粉(春よ恋orキタノカオリ) 250g
- 塩 4g
- 砂糖 20g
- ドライイースト 2.5g
- 無塩バター 20g
- 牛乳 175~180g
- はちみつ 少々
作り方
- 1 パンケースに牛乳、塩、強力粉、砂糖を入れる。材料の中央にくぼみをあけ、ドライイーストを入れ、HBの「生地づくり」スタート
- 2 5分位したら、❶にはちみつ少々とバターを入れ、生地づくり続行
- 3 生地が出来上がったら、丸くまとめてボウルに入れ、30度位のところで発酵させる(一次発酵)←生地が2倍にふくらむのをメヤスに
- 4 ❸の生地をきれいに丸め、とじ目をしっかり閉め、キャンバスにぬれぶきんをかけて、15分休ませる(ベンチタイム)
- 5 ❹の生地をとじ目を上にして、麺棒で縦長の楕円に伸ばす。左右から生地をたたみ、三つ折りにし、手前からくるくる巻いて、きちんととじる
- 6 ❺をショートニングを塗った型に、とじ目を下にして入れる
- 7 ❻の型ごと密閉できるポリ袋などに入れ、35度位のところで発酵させる(仕上げ発酵)←型の8分目位までふくらむのをメヤスに
- 8 ショートニングを塗ったふたをして、200度にあたためたオーブンで30~35分焼く
- 9 焼きあがったらすぐ型から出す
きっかけ
いろんなレシピ本を参考に食パンを焼いた結果、このレシピが我が家の味になりました。
おいしくなるコツ
無塩バターは5分程たってから入れる(初めから入れるとグルテン生成の妨げになるので) はちみつをちょっぴり入れるのが、美味しさの秘訣! (入れるはちみつの分量によって、砂糖の分量を減らしてください) オーブンに合った焼き時間でどうぞ
- レシピID:1810000432
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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つくったよレポート(1件)
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おによめ5552019/03/31 22:29とても美味しそうに出来ました。HBで最後までです。味も美味しくてもちっとしていました。
レシピへのコメント
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さー88 2011.03.10 16:37
★はちみつ少々って?★
量って入れてるわけではないので、「何g」とは答えられないのですが…
大さじ1位は入れています(その都度、微妙に違ったりしてるけど、それもありかなと)
手ごねでも、最後までHBでも、OKです
優しい牛乳味のもっちりパンです