しめじとほうれん草のかき玉スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瑠々0404
寒い日はとろみをつけた温かスープが美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

しめじ
1/2パック
ほうれん草(下茹済み)
1株
1個
カニカマ
3本
長ネギ
1/2本
600cc
鶏がらスープの素
大さじ1
大さじ1
少々
ごま油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は食べやすく切って、しめじは石づきを取ってばらし、カニカマは軽くほぐす。片栗粉は少量の水で溶いておく。卵は溶く。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし、しめじを茹でる。
  3. 3
    カニカマ、ほうれん草を加えて卵を少しずつ垂らし入れる。ちょっと待ってから混ぜる。※すぐに混ぜると、卵でスープが濁ります。
  4. 4
    調味料を加えて味を調え、長ネギと水溶き片栗粉を加える。とろみが付いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

お好みでラー油を入れても美味しいです☆

きっかけ

冷蔵庫にある材料で♪

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
しめじ ほうれん草 かき玉 スープ
料理名
しめじとほうれん草のかき玉スープ

このレシピを作ったユーザ

瑠々0404 6歳(男の子)4歳(女の子)0歳(女の子)を子育て中! 料理は好きなのですが、育児に手がかかりなかなか手の込んだ料理は作れません。 なので、簡単にできるレシピを中心にご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/27 18:10
ちょっと写真が見づらいですが…f^_^; 具だくさんの美味しいスープが簡単に出来ました(^^)
ミロ34
レポートありがとうございます♪寒い時期は具沢山のあったかスープがいいですよね☆ぜひまた作ってみてくださいね(*^▽^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする