肉まんの生地 レシピ・作り方

肉まんの生地
  • 約1時間
riochi
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蒸し器は持っていないので、フライパンで作りました。でも美味しいです。(^^*

材料(8個(4人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 30g
  • 4g
  • ドライイースト 5g
  • ぬるま湯 120cc
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 ボールに全部材料を入れ、捏ねます。手捏ねの場合、ぬるま湯10cc減らして5分程度捏ねてください (画像のようなブレンダーなら2分)
  2. 2 生地はやわらかめです。
  3. 3 ボールにサラダ油(レシピ外)を塗って、生地を入れ、ラップをし、40度で35分発酵させます。下は発酵後の画像。
  4. 4 発酵している間に具を作りましょう。
    レシピID:1810000303参照。
  5. 5 台に打ち粉(強力粉 分量外)を引いて、生地を伸ばし、8個に分割し丸めます。
  6. 6 生地にぬれ布巾をかぶせて、
    (キッチンペーパーをぬらしたものでも結構です。)
    10分休ませます。
  7. 7 生地を伸ばし、具を包みます。
    すみません。包むの下手っぴです。(^^;
  8. 8 フライパンに油を引き、中火で熱し、つかないように並べて蓋をして1分焼き、水100cc流しいれます。そして3分、弱火で5分蒸します
  9. 9 水が残っているようなら捨てて、焼き色がつくように焼きます。
  10. 10 できあがり。
  11. 11 余談ですが、↑の2の生地は、温度などによって、やわらかさが微妙に違うみたいです。(↓画像は12月下旬に練った生地)

きっかけ

いろんな方のレシピを参考に、アレンジしました。

おいしくなるコツ

7の状態のときは、小さいサイズですが、8で蒸したら膨らんで大きくなります。

  • レシピID:1810000302
  • 公開日:2010/11/17
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子肉まん
関連キーワード
肉まん 中華まん 豚まん おやつ
料理名
肉まん
riochi
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