豆いか煮 レシピ・作り方

豆いか煮
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみなっつ
ゆみなっつ
やりいかでもOK!

材料(4人分)

  • ひいかもしくはやりいか 300~500g
  • 150cc
  • 醤油 40cc
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 いかはの頭の付け根のところの墨袋を取る。(気にならなければそのままでもよいです)
    ※写真真ん中の黒い部分
  2. 2 鍋に酒を沸かし、しょうゆ、みりん、いかを投入
  3. 3 アルミホイルの真ん中に穴をあけ落としぶたにする。そのまま5分ほど煮る。(味が染みていないようなら少し時間を足す)

きっかけ

母の味です

  • レシピID:1810000297
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
豆いか煮
ゆみなっつ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • Nmなっさん
    Nmなっさん
    2021/10/30 23:28
    豆いか煮
    美味しかったです!
  • みな4085
    みな4085
    2017/02/18 16:10
    豆いか煮
    おいしかったです(^^)
  • piyoconet
    piyoconet
    2011/06/26 20:00
    豆いか煮
    レシピをみてずっと気になってました。

    生が手に入らなかったので、茹でたやりいかで挑戦しました。
    とってもおいしく炊けました(´▽`*)
    ごちそうさまで~す!!
  • うたうタ
    うたうタ
    2011/02/22 07:28
    豆いか煮
    ヒイカ初めて買いました〜。美味しく煮られて自信がついたのでまた作ってみたいと思います。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る