竹の子と絹さやの煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結衣ゆい
母の定番料理の味をおぼえたくて、母に教えてもらいました☆

みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

水煮竹の子
1袋
絹さや
適量
適量
★ほんだし
小さじ2
★みりん
小さじ1
★お酒
小さじ1
★醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    初めに絹さやの下ごしらえをします。ボールに水をはって少量の塩を入れ2~3回洗います。
  2. 2
    洗った絹さやをキッチンペーパーで水気をとり、お写真のように絹さやのふちをピーッと一周むいていきます。
  3. 3
    絹さやはこれくらいの量です♪
  4. 4
    水煮竹の子を水で洗い、半分に切りさらに半分に(4等分になります)4等分になったものを斜めに薄切りにしていきます。
  5. 5
    竹の子を、お鍋にいれ竹の子がひたひたにつかるくらいまでお水を入れ、★の調味料を入れ煮込みます。
  6. 6
    竹の子がやわらかくなってきたら(煮汁が少なくなってきたら)絹さやをいれて
    出来上がりです♪

おいしくなるコツ

絹さやは煮崩れしやすいので、最後にいれるとシャキッとおいしくいただけますo(*^▽^*)o

きっかけ

母の定番料理の味をおぼえたくて、母に教えてもらいました☆

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子と絹さやの煮物♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/22 20:44
頂き物の竹の子と畑で採れた絹さや多めで作りました‥美味しかったです、季節を感じられる一品ですね‥ありがとうございました(*^-^)
ゆりちと5才児
2021/04/11 20:43
筍と絹さや頂いたので♪ごちそうさまでした(´▽︎`*)
水晶

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする