鮭フレークとえのきの鮭玉あんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瑠々0404
冷蔵庫にあったものであんかけ丼を作ってみました(^-^)
かに玉ではなく、鮭フレークを使って「鮭玉」です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

3個
砂糖
小さじ1
少々
えのき
1/2袋
鮭フレーク
大さじ1.5
ブロッコリー(下茹で済み)
約1房
A・水
100cc
A・醤油
小さじ1
A・酢
小さじ1
A・砂糖
小さじ1
A・酒
大さじ1
A・白だし
大さじ1
A・片栗粉
小さじ1強
A・すりおろし生姜
適量

作り方

  1. 1
    Aを全部混ぜ合わせる。ブロッコリー(彩り用)は細かくばらす。えのきは石づきを切り落として半分の長さに切る。
  2. 2
    卵に砂糖・塩を加えて溶き、えのきを入れて混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱して2を入れ、柔らかめの炒り卵を作る。一旦皿に移しておく。(卵を溶いた皿でOK)
  4. 4
    フライパンをキッチンペーパーなどでさっと拭き、Aを混ぜながら熱する。
  5. 5
    とろみが付いたら炒り卵と鮭フレーク・ブロッコリーを入れて、軽く混ぜ火を止める。熱々ご飯にかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を最後に混ぜるより、最初から片栗粉を混ぜたほうが簡単です♪

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で作りました。

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鮭フレーク
関連キーワード
あんかけ どんぶり
料理名
あんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

瑠々0404 6歳(男の子)4歳(女の子)0歳(女の子)を子育て中! 料理は好きなのですが、育児に手がかかりなかなか手の込んだ料理は作れません。 なので、簡単にできるレシピを中心にご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/19 19:12
生姜がいい仕事してて美味しかったです♪癖になる味ですね~。
きょむ3
レポありがとうございます♪生姜、ほんと良い仕事してくれますよね☆旦那も私も生姜好きなんで、生姜を使った料理はよく作るんです(*^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする