鮭フレークとえのきの鮭玉あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- えのき
- 1/2袋
- 鮭フレーク
- 大さじ1.5
- ブロッコリー(下茹で済み)
- 約1房
- A・水
- 100cc
- A・醤油
- 小さじ1
- A・酢
- 小さじ1
- A・砂糖
- 小さじ1
- A・酒
- 大さじ1
- A・白だし
- 大さじ1
- A・片栗粉
- 小さじ1強
- A・すりおろし生姜
- 適量
作り方
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- 1
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- Aを全部混ぜ合わせる。ブロッコリー(彩り用)は細かくばらす。えのきは石づきを切り落として半分の長さに切る。
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- 2
- 卵に砂糖・塩を加えて溶き、えのきを入れて混ぜる。
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- 3
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- フライパンにサラダ油大さじ1を熱して2を入れ、柔らかめの炒り卵を作る。一旦皿に移しておく。(卵を溶いた皿でOK)
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- 4
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- フライパンをキッチンペーパーなどでさっと拭き、Aを混ぜながら熱する。
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- 5
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- とろみが付いたら炒り卵と鮭フレーク・ブロッコリーを入れて、軽く混ぜ火を止める。熱々ご飯にかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を最後に混ぜるより、最初から片栗粉を混ぜたほうが簡単です♪
きっかけ
冷蔵庫にあった材料で作りました。
かに玉ではなく、鮭フレークを使って「鮭玉」です♪