おから入り♪ほろ苦マーブルケーキ レシピ・作り方

おから入り♪ほろ苦マーブルケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
瑠々0404
瑠々0404
炊飯器で作るケーキです☆

材料(約3~4人分)

作り方

  1. 1 バターをレンジで加熱して溶かす。
  2. 2 ボールにおから・牛乳・卵・溶かしバター・砂糖を入れてよく混ぜる。
  3. 3 2にホットケーキミックスを加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
  4. 4 3を炊飯器の内釜に移して、インスタントコーヒーとグラニュー糖を少量のお湯に溶かし、かけてマーブル状になるように優しく混ぜる。
  5. 5 炊飯器の『焼く』機能を使って約40分加熱する。竹串をさしてついてこなければOK♪※追記・蒸気口は外して焼いてください

きっかけ

道の駅でおからが安く売っていたので

おいしくなるコツ

カットしたものをオーブントースターで更に2~3分焼くと表面や底がカリッとして、また違った食感が味わえます♪

  • レシピID:1810000140
  • 公開日:2010/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
コーヒーマーブルケーキ
瑠々0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はぐはぐ0305
    はぐはぐ0305
    2010/11/06 18:08
    おから入り♪ほろ苦マーブルケーキ
    明日の朝食用に作ってみました。今度は量を増やしココアでアレンジしてみたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 5 件)
  • はぐはぐ0305
    はぐはぐ0305
    2010.11.08 17:38

    わかりました。今度、確認してみます。いろいろアドバイスありがとうございます^^。

  • 瑠々0404
    瑠々0404
    2010.11.08 10:33

    かずちゃん1243さんへ
    コーヒーの風味を楽しんでいただけたようで嬉しいです♪
    すみませんが追記しました。
    蒸気口付きの炊飯器の場合、つゆ落ち防止のため蒸気口を外して焼いてください。

  • はぐはぐ0305
    はぐはぐ0305
    2010.11.07 10:03

    お返事、ありがとうございます。今日の朝、トースターで温め直していただきました。ホットコーヒーと一緒にいただきましたが、お口の中がコーヒーの香りに包まれ、朝からすごく贅沢な気分に浸れました。また、他のメニューも挑戦してみたいです^^。

  • 瑠々0404
    瑠々0404
    2010.11.06 23:44

    かずちゃん1243さんへ
    コメントありがとうございます♪
    お湯の分量を書かずにすみませんでした^^;私も量っていなかったので。
    お湯はコーヒーとグラニュー糖のざらつきが少し残る程度の少量で大丈夫です。
    後、おからの水分が多い場合は牛乳を減らしてもいいかもしれません。
    ぜひ色々作ってみてくださいね(^-^)

  • はぐはぐ0305
    はぐはぐ0305
    2010.11.06 18:11

    早速、作ってみました。お湯の分量がわからず、ちょっと入れすぎてしまいうまくマーブルができませんでした。後、うちの炊飯器のお釜、けっこう古いので、そのまま入れたらまわりがくっついてしまいました。先に、油を塗っておいた方が無難かなって思いました。明日の朝食用に作ったのでまだ、食べていませんがとっても楽しみです。今度は、ココアやチーズ、レーズンを使ってアレンジしてみたいです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る