おから入り♪ほろ苦マーブルケーキ レシピ・作り方
![おから入り♪ほろ苦マーブルケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a13425e15376b27b72510ef9060fc042925ee07a.65.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約3~4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- おから 100g
- 牛乳 100cc
- バター 20g
- 砂糖 10g
- 卵 1個
- インスタントコーヒー 大さじ1
- グラニュー糖 3g
作り方
- 1 バターをレンジで加熱して溶かす。
-
2
ボールにおから・牛乳・卵・溶かしバター・砂糖を入れてよく混ぜる。
- 3 2にホットケーキミックスを加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
-
4
3を炊飯器の内釜に移して、インスタントコーヒーとグラニュー糖を少量のお湯に溶かし、かけてマーブル状になるように優しく混ぜる。
- 5 炊飯器の『焼く』機能を使って約40分加熱する。竹串をさしてついてこなければOK♪※追記・蒸気口は外して焼いてください
きっかけ
道の駅でおからが安く売っていたので
おいしくなるコツ
カットしたものをオーブントースターで更に2~3分焼くと表面や底がカリッとして、また違った食感が味わえます♪
- レシピID:1810000140
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- コーヒーマーブルケーキ
![瑠々0404](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a2fa33b385b312d1534571fa2cb2551315f669b.65.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぐはぐ03052010/11/06 18:08明日の朝食用に作ってみました。今度は量を増やしココアでアレンジしてみたいです。
レシピへのコメント
-
わかりました。今度、確認してみます。いろいろアドバイスありがとうございます^^。
-
かずちゃん1243さんへ
コーヒーの風味を楽しんでいただけたようで嬉しいです♪
すみませんが追記しました。
蒸気口付きの炊飯器の場合、つゆ落ち防止のため蒸気口を外して焼いてください。 -
お返事、ありがとうございます。今日の朝、トースターで温め直していただきました。ホットコーヒーと一緒にいただきましたが、お口の中がコーヒーの香りに包まれ、朝からすごく贅沢な気分に浸れました。また、他のメニューも挑戦してみたいです^^。
-
かずちゃん1243さんへ
コメントありがとうございます♪
お湯の分量を書かずにすみませんでした^^;私も量っていなかったので。
お湯はコーヒーとグラニュー糖のざらつきが少し残る程度の少量で大丈夫です。
後、おからの水分が多い場合は牛乳を減らしてもいいかもしれません。
ぜひ色々作ってみてくださいね(^-^) -
早速、作ってみました。お湯の分量がわからず、ちょっと入れすぎてしまいうまくマーブルができませんでした。後、うちの炊飯器のお釜、けっこう古いので、そのまま入れたらまわりがくっついてしまいました。先に、油を塗っておいた方が無難かなって思いました。明日の朝食用に作ったのでまだ、食べていませんがとっても楽しみです。今度は、ココアやチーズ、レーズンを使ってアレンジしてみたいです。