ピーマンチャンプルー【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 2/3丁(200g)
- ピーマン
- 4個(140g)
- 卵
- 2個
- かつお削りぶし
- 少々
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1
- 【A】酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1+1/2
作り方
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- 1
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- 豆腐は厚手のペーパータオルに包み、ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分かけて水きりをする。
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- 2
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- ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横5㎜幅に切る。
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- 3
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- 卵2個は塩ひとつまみを加えて溶きほぐす。
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- 4
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- 1の豆腐はペーパータオルで表面の水気を拭く。
フライパンにごま油大さじ1を熱し、豆腐を入れ、焼き色がつくまで中火で片面3分30秒ほどずつ両面を焼き、取り出す。
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- 5
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- フライパンをきれいにしてごま油大さじ1/2を熱し、ピーマンを入れ、ピーマンが好みの硬さになるまで中火で1〜2分炒める。
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- 6
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- 4の豆腐を戻し入れ、菜箸又はターナーで豆腐を2㎝角に切り分ける。
【A】(しょうゆ・酒各大さじ1)を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
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- 7
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- 3の卵液を流し入れ、最初は触らず、卵が八分通り固まったら手早く炒め合わせる。
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- 8
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- 器に盛り、かつお削りぶしをちらす。
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- 9
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- ⦅献立例⦆
・たらの薬味味玉漬け汁煮(2022年12月24日公開)
・ピーマンチャンプルー
・ご飯、お吸い物
おいしくなるコツ
・豆腐は電子レンジを使うと短時間で水きりをすることができる。
・工程4で豆腐は焼く直前に表面の水気を拭く。水気がついているときれいに焼き色がつかない。
きっかけ
ピーマンを使った副菜として考案しました。
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外はこんがり、中はふんわり焼いた木綿豆腐とシャキシャキピーマンが相性抜群!
一口食べれば分かる、素材が主役のシンプルな一品です。