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ピーマンチャンプルー【和食・副菜】 レシピ・作り方

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S_AND_S
こういうのでいい!
外はこんがり、中はふんわり焼いた木綿豆腐とシャキシャキピーマンが相性抜群!
一口食べれば分かる、素材が主役のシンプルな一品です。

材料(2人分)

木綿豆腐
2/3丁(200g)
ピーマン
4個(140g)
2個
かつお削りぶし
少々
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】酒
大さじ1
ひとつまみ
ごま油
大さじ1+1/2
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作り方

  1. 1
    豆腐は厚手のペーパータオルに包み、ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分かけて水きりをする。
  2. 2
    ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横5㎜幅に切る。
  3. 3
    卵2個は塩ひとつまみを加えて溶きほぐす。
  4. 4
    1の豆腐はペーパータオルで表面の水気を拭く。
    フライパンにごま油大さじ1を熱し、豆腐を入れ、焼き色がつくまで中火で片面3分30秒ほどずつ両面を焼き、取り出す。
  5. 5
    フライパンをきれいにしてごま油大さじ1/2を熱し、ピーマンを入れ、ピーマンが好みの硬さになるまで中火で1〜2分炒める。
  6. 6
    4の豆腐を戻し入れ、菜箸又はターナーで豆腐を2㎝角に切り分ける。
    【A】(しょうゆ・酒各大さじ1)を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
  7. 7
    3の卵液を流し入れ、最初は触らず、卵が八分通り固まったら手早く炒め合わせる。
  8. 8
    器に盛り、かつお削りぶしをちらす。
  9. 9
    ⦅献立例⦆
    ・たらの薬味味玉漬け汁煮(2022年12月24日公開)
    ・ピーマンチャンプルー
    ・ご飯、お吸い物

おいしくなるコツ

・豆腐は電子レンジを使うと短時間で水きりをすることができる。 ・工程4で豆腐は焼く直前に表面の水気を拭く。水気がついているときれいに焼き色がつかない。

きっかけ

ピーマンを使った副菜として考案しました。

公開日:2024/11/08

関連情報

カテゴリ
豆腐チャンプルーその他の卵料理300円前後の節約料理ピーマンゴーヤチャンプル

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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