塩ざけと白菜のしょうが鍋 レシピ・作り方

塩ざけと白菜のしょうが鍋
  • 約30分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
塩ざけの塩気と白菜のやさしい甘味が調和した、食べればほっこりする鍋料理。
しょうがが効いており、食べると身体がポカポカになります。

材料(2〜3人分)

  • 塩ざけ(甘塩/切り身) 2切れ(200g)
  • 白菜 1/4個(400g)
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • しょうが 2かけ(30g)
  • 春菊 20g
  • 【ポン酢しょうゆ】しょうゆ 大さじ1強
  • 【ポン酢しょうゆ】レモン汁 大さじ1
  • 【ポン酢しょうゆ】酢 小さじ1
  • 【ポン酢しょうゆ】みりん 小さじ2/3
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 白菜は葉元は繊維を断つように2㎝幅のそぎ切りにし、葉先は5㎝四方に切る。
    しめじは根元を切り落として小房に分ける。
    しょうがはせん切りにする。
  2. 2 春菊は4㎝長さに切る。
  3. 3 塩ざけはペーパータオルで水気を拭く。
    あれば腹骨をすき取り、小骨を除いて皮を引き、4㎝幅のそぎ切りにする。
  4. 4 土鍋に白菜を敷き、水70㎖を注いで塩小さじ1/4をふる。
    しめじと塩ざけを白菜の上にのせてしょうがをちらし、酒大さじ1を回しかけて中火にかける。
  5. 5 煮立ったらふたをし、白菜がくったりするまで弱火で15分ほど蒸す。
  6. 6 【ポン酢しょうゆ】の材料(しょうゆ大さじ1強、レモン汁大さじ1、酢小さじ1、みりん小さじ2/3)は混ぜる。
  7. 7 5の土鍋に春菊を加え、春菊が好みの硬さになるまでふたをして2〜3分蒸す。
  8. 8 蒸し上がったら土鍋ごと卓上に出し、6のポン酢しょうゆを添える。
  9. 9 ⦅献立例⦆
    ・塩ざけと白菜のしょうが鍋
    ・春菊としめじのごま酢あえ(2023年2月13日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

塩ざけを使った鍋ものとして考案しました。

  • レシピID:1800034738
  • 公開日:2024/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩鮭春菊ポン酢白菜蒸し鍋
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る