塩ざけと白菜のしょうが鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
白菜は葉元は繊維を断つように2㎝幅のそぎ切りにし、葉先は5㎝四方に切る。
しめじは根元を切り落として小房に分ける。
しょうがはせん切りにする。 - 2 春菊は4㎝長さに切る。
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3
塩ざけはペーパータオルで水気を拭く。
あれば腹骨をすき取り、小骨を除いて皮を引き、4㎝幅のそぎ切りにする。 -
4
土鍋に白菜を敷き、水70㎖を注いで塩小さじ1/4をふる。
しめじと塩ざけを白菜の上にのせてしょうがをちらし、酒大さじ1を回しかけて中火にかける。 - 5 煮立ったらふたをし、白菜がくったりするまで弱火で15分ほど蒸す。
- 6 【ポン酢しょうゆ】の材料(しょうゆ大さじ1強、レモン汁大さじ1、酢小さじ1、みりん小さじ2/3)は混ぜる。
- 7 5の土鍋に春菊を加え、春菊が好みの硬さになるまでふたをして2〜3分蒸す。
- 8 蒸し上がったら土鍋ごと卓上に出し、6のポン酢しょうゆを添える。
-
9
⦅献立例⦆
・塩ざけと白菜のしょうが鍋
・春菊としめじのごま酢あえ(2023年2月13日公開)
・ご飯、みそ汁
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しょうがが効いており、食べると身体がポカポカになります。