蒸し焼き肉だんごの黒酢あん【中華・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 長ねぎ
- 8㎝
- しょうが
- 1かけ
- 【つけあわせ】チンゲンサイ
- 1株(120g)
- 【A】砂糖
- 大さじ2
- 【A】黒酢
- 大さじ2
- 【A】水
- 大さじ2
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1+1/2
- 【A】赤ワイン
- 大さじ1
- 【A】片栗粉
- 小さじ1弱
- 【A】トマトケチャップ
- 小さじ1/2
- 【A】鶏ガラスープの素(顆粒)
- 少々
- 【B】こしょう
- 少々
- 【B】しょうゆ
- 小さじ2/3
- 【B】ごま油
- 小さじ1
- 【B】片栗粉
- 大さじ1+1/2
- 【B】酒
- 大さじ1+1/2
- 【B】溶き卵
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1+1/3
作り方
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- 1
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- 鍋に塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩小さじ2弱)を沸かす。
チンゲンサイを持って葉元の部分を湯に入れて1分ほどゆで、続いて全体を入れてサッとゆでる。
ざるに上げ、粗熱をとる。
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- 2
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- 長ねぎは「おいしくなるコツ」に記載の通り白髪ねぎにし、芯の部分はみじん切りにする。
しょうがはすりおろす。
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- 3
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- 【A】(砂糖・黒酢・水各大さじ2、しょうゆ大さじ1+1/2、赤ワイン大さじ1、片栗粉小さじ1弱、トマトケチャップ小さじ1/2、鶏ガラスープの素少々)は混ぜておく。
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- 4
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- ボウルに豚ひき肉、塩小さじ1/4を入れ、粘りが出るまで1分ほど練る。
2の長ねぎの芯の部分とすりおろしたしょうが、【B】を加え、白っぽくなるまでさらに1分ほど練って12等分する。
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- 5
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- 冷たいフライパンにサラダ油大さじ1をひき、4を丸めて並べ入れ、中火にかける。
フライパンが温まったら弱火にし、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする(3分たったらフライパンをゆする)。
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- 6
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- 焼き色がついたら裏返し、再びふたをして3分ほど蒸し焼きにして火を通し、取り出す。
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- 7
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- フライパンをきれいにして3の黒酢あんをよく混ぜてから入れ、中火にかける。
ゴムべらで常に混ぜながらとろみをつけ、しっかり煮立ったら油小さじ1を加えて肉団子を戻し入れ、あんをからめる
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- 8
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- 器に盛り、水気を絞って長さを半分に切った1のチンゲンサイを添え、2の白髪ねぎを飾る。
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- 9
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- ※余った溶き卵は、スープの具などに利用する。
⦅献立例⦆
・蒸し焼き肉だんごの黒酢あん
・ミックスナムル
・なめこと豆腐の中華スープ
・ご飯
おいしくなるコツ
⦅白髪ねぎ⦆
(1)4㎝長さに切った長ねぎに縦に切り込みを入れ、芯を取り出す。白い部分を1枚ずつはずし、内側の薄膜を取り除く。
(2)白い部分を元どおり1枚ずつ重ね、繊維に沿ってごく細いせん切りにする。
(3)5分ほど水にさらし、水気を絞る
きっかけ
黒酢が余ったため、作りました。
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豚肉のジューシーさと甘酸っぱい黒酢あんが絡み合う、ご飯がすすむ一品です。
揚げずに蒸し焼きにし、ふっくら仕上げました。