小松菜とにんじんのレンジおひたし【和食・副菜】 レシピ・作り方

小松菜とにんじんのレンジおひたし【和食・副菜】
  • 約10分
  • 100円以下
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彩り鮮やか!
レンジで仕上げる手軽なおひたしです。

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2わ(100g)
  • にんじん 1/3本(50g)
  • 【A】酒 小さじ2
  • 【A】和風だしの素(顆粒) 小さじ1/4
  • 【A】塩 少々
  • しょうゆ 小さじ1/2〜1

作り方

  1. 1 小松菜は茎は3.5㎝長さに切り、葉は4㎝四方に切る。
    にんじんは3.5㎝長さ、5㎜幅の短冊切りにする。
    ともに耐熱ボウルに入れ、【A】を加えてまんべんなく混ぜる。
  2. 2 1の耐熱ボウルにふんわりとラップをし、野菜が好みの硬さになるまで電子レンジ(600W)に2〜3分かける。
  3. 3 しょうゆ小さじ1/2〜1で調味し、粗熱がとれるまで浸して器に盛る。

きっかけ

小松菜を使った副菜として考案しました。

  • レシピID:1800034719
  • 公開日:2024/10/19
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カテゴリ
小松菜のおひたし夕食の献立(晩御飯)にんじん100円以下の節約料理小松菜
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