中華風鶏がゆ〜細ねぎ醬添え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
⦅前日の調理⦆
鶏手羽元は塩麹大さじ1とともにジッパー付き保存袋に入れ、袋の上からもみ込む。
空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫に一晩おく。 -
2
⦅当日の調理⦆
米1合(180㎖)は洗って20分浸水させ、ざるに上げて水気をきる。 -
3
厚手の鍋に塩麹がついたままの1の鶏手羽元、酒大さじ1を入れ、水カップ4+1/2を注いで中火にかける。
煮立ったらアクを除いて弱火にし、ふたをして10分ほどゆで、鶏手羽元を取り出す。 -
4
3のゆで汁を中火で煮立て、2の米を加える。
再び煮立ったら木べらで鍋底をこするように混ぜてごく弱火にし、ふたをして20分炊く(途中2〜3回ほど鍋底からかき混ぜる)。 -
5
細ねぎは小口切りにする。
しょうがはみじん切りにする。
ともにボウルに入れ、塩小さじ1/3を加える。
小さいフライパンにサラダ油大さじ3を煙が出るくらいに熱して回しかけ、混ぜる。 - 6 取り出した鶏手羽元は粗熱がとれたら骨を除き、肉と皮を1㎝大に裂く。
- 7 炊き上がった4のかゆに鶏手羽元をのせ、火を止めて5分ほど蒸らす。
- 8 器に鶏がゆを盛り、5の細ねぎ醬を添え、のせて食べる。
きっかけ
体調不良時にもおいしく食べられる鶏がゆとして考案しました。
おいしくなるコツ
吹きこぼれを防ぐため、鍋は大きめのもの(水カップ4+1/2を入れても鍋の深さの半分を超えないもの)を用いる。
- レシピID:1800034692
- 公開日:2024/10/03
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塩麹のうまみを加えた鶏がゆに、香り広がる細ねぎ醬がアクセントになった極上のおかゆです。