中華風鶏がゆ〜細ねぎ醬添え レシピ・作り方

中華風鶏がゆ〜細ねぎ醬添え
  • 約30分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
消化のよい鶏がゆで体も心もホッと安らぐ!
塩麹のうまみを加えた鶏がゆに、香り広がる細ねぎ醬がアクセントになった極上のおかゆです。

材料(3人分)

  • 1合(180㎖)
  • 鶏手羽元 6本(350g)
  • 細ねぎ 8本
  • しょうが 1かけ
  • 塩麹 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 ⦅前日の調理⦆
    鶏手羽元は塩麹大さじ1とともにジッパー付き保存袋に入れ、袋の上からもみ込む。
    空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫に一晩おく。
  2. 2 ⦅当日の調理⦆
    米1合(180㎖)は洗って20分浸水させ、ざるに上げて水気をきる。
  3. 3 厚手の鍋に塩麹がついたままの1の鶏手羽元、酒大さじ1を入れ、水カップ4+1/2を注いで中火にかける。
    煮立ったらアクを除いて弱火にし、ふたをして10分ほどゆで、鶏手羽元を取り出す。
  4. 4 3のゆで汁を中火で煮立て、2の米を加える。
    再び煮立ったら木べらで鍋底をこするように混ぜてごく弱火にし、ふたをして20分炊く(途中2〜3回ほど鍋底からかき混ぜる)。
  5. 5 細ねぎは小口切りにする。
    しょうがはみじん切りにする。
    ともにボウルに入れ、塩小さじ1/3を加える。
    小さいフライパンにサラダ油大さじ3を煙が出るくらいに熱して回しかけ、混ぜる。
  6. 6 取り出した鶏手羽元は粗熱がとれたら骨を除き、肉と皮を1㎝大に裂く。
  7. 7 炊き上がった4のかゆに鶏手羽元をのせ、火を止めて5分ほど蒸らす。
  8. 8 器に鶏がゆを盛り、5の細ねぎ醬を添え、のせて食べる。

きっかけ

体調不良時にもおいしく食べられる鶏がゆとして考案しました。

おいしくなるコツ

吹きこぼれを防ぐため、鍋は大きめのもの(水カップ4+1/2を入れても鍋の深さの半分を超えないもの)を用いる。

  • レシピID:1800034692
  • 公開日:2024/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の中華料理万能ねぎ手羽元胃に優しい・消化に良い料理
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る