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海老のお頭で★エビ塩レモンそうめん レシピ・作り方

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yunachi
浜茹での海老をおいしくいただいたあとに残る海老のお頭。ここから出汁をとって、ぶっかけそうめんのタレにしてみました★

材料(2人分)

海老のお頭
6尾
ネギの青い部分
3~5cm
*昆布
5cm
*水
200cc
白だし
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
レモン果汁
大さじ1
少々
そうめん
150g
ツナ缶
1缶
きゅうり(千切り)
1本
粗挽き黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    昆布を水につけて1時間以上おく。
    海老のお頭、ネギの青い部分を入れて中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。
  2. 2
    沸騰したらアクを取りながら2~3分煮出して火を止める。
    青ネギを取り出す。
    白だし、鶏ガラスープの素、レモン果汁を加えて、塩で味を整える。
  3. 3
    フライパンにお湯をわかし、そうめんを入れ、箸でゆっくりとかき混ぜながら10秒茹でたら火を止めて5分。
  4. 4
    そうめんを流水で洗い、よく水気をきって、器に盛り付ける。
    油をきったツナ缶、きゅうり、海老のお頭、をのせる。
    全体につゆをまわしかけ、粗挽き黒胡椒をふって完成。

おいしくなるコツ

海老のだしをとるときは、アクをしっかり取ってください。 具材はお好み&ストック食材でどうぞ。

きっかけ

浜茹での北海シマ海老がおいしかったので、お頭も最後まで味わうためにダシをとってみました。

公開日:2024/09/27

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦ツナ缶白だしアレンジそうめん
関連キーワード
カンタン 簡単 そうめん 海老のお頭
料理名
海老のお頭で★エビ塩レモンそうめん

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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