アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラとなすの味噌ダレ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃさん姉
ゆで卵を温玉に変えたり、七味をかけても美味しいです!!

材料(4人分)

豚バラ肉
200g
なすび
3本
玉ねぎ
1玉
ごま油
大さじ1
にんにくチューブ
2cmくらい
★味噌
大さじ3
★砂糖
大さじ2と1/2
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
塩こしょう
適量
ご飯
1人あたり約150g
ゆで卵
2個
白ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを1cm幅に切る。
  2. 2
    なすびはヘタを落とし、縦半分にして斜めの2cm幅に切る。
  3. 3
    豚バラは5cm長さくらいに切り、塩こしょうをしておく。
  4. 4
    ★の材料を混ぜ合わせタレを作っておく。
  5. 5
    フライパンにごま油を敷き、にんにくを入れ中火にかけ、香りが出てきたら豚バラを入れ炒める。
  6. 6
    豚バラの色が変わってきたら玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
  7. 7
    なすびを入れ、あまり触りすぎないように炒めていく。
  8. 8
    なすびが柔らかくなったら★のタレを加え混ぜ合わせる。
  9. 9
    器にご飯を入れ、具材を盛って半分に切ったゆで卵と白ごまをふりかける。

おいしくなるコツ

なすびを入れたらあまり触らないこと! 形が崩れやすいです。

きっかけ

家にあるもので丼を作りたいと思って出来上がりました(笑)

公開日:2024/09/05

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他のどんぶり味噌なす全般

このレシピを作ったユーザ

みぃさん姉 日常の簡単なご飯のレシピを紹介させて頂きます♪ おしゃれなものは出来ません笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする