アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきの五目煮【和食・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
これぞ昭和の味!
家庭のぬくもりを感じる、ひじきと他の具材のバランスが完璧なおかずです。

材料(4人分)

芽ひじき(乾燥)
30g
大豆(水煮パック)
正味100g
にんじん
1/2本(75g)
油揚げ
1枚
ちくわ
2本(70g)
絹さや
10枚(20g)
【A】だし
230㎖
【A】砂糖
大さじ1+1/2
【A】みりん
大さじ1+1/2
【A】しょうゆ
大さじ3
少々
サラダ油
大さじ1+1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷり(約2リットル)の水に30分ほどつけて(又は袋の表示通りに)戻す。
    水を2〜3回替えて洗い、ざるに上げて水気をきる。
  2. 2
    にんじんは3㎝長さ、2㎜角の細切りにする。
    ちくわは3㎝長さに切ってから縦細切りにする。
    油揚げはペーパータオルで押さえて油を拭き、3㎝長さ、3㎜角の細切りにする。
  3. 3
    絹さやは筋を除き、塩少々を加えた熱湯で好みの硬さになるまで2〜3分ゆで、ざるに上げて水気をきる。
    粗熱がとれたら斜め細切りにする。
  4. 4
    フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、にんじんを入れて中火で30秒ほど炒める。
    ひじきを加え、ひじきがつぶれないようやさしく2分ほど炒める。
  5. 5
    ちくわ、油揚げ、大豆、【A】(だし230㎖、砂糖・みりん各大さじ1、しょうゆ大さじ3)を加える。
  6. 6
    煮立ったら弱めの中火にし、途中2〜3回鍋底をこするように混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで15分ほど煮る。
  7. 7
    器に盛り、3の絹やさをのせる。
  8. 8
    ⦅献立例⦆
    ・さばの塩焼き(2022年11月13日公開)
    ・ひじきの五目煮
    ・もやし、きゅうり、ハムのあえもの
    ・ご飯、みそ汁

おいしくなるコツ

芽ひじきはたっぷりの水でゆっくり戻すと、ふっくら柔らかくなる(戻すと乾燥時の10倍の重さになる)。

きっかけ

ひじきの煮ものとして作りました。

公開日:2024/08/09

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかず大豆その他の乾物ひじき

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする