材料(4人分)
- 芽ひじき(乾燥)
- 30g
- 大豆(水煮パック)
- 正味100g
- にんじん
- 1/2本(75g)
- 油揚げ
- 1枚
- ちくわ
- 2本(70g)
- 絹さや
- 10枚(20g)
- 【A】だし
- 230㎖
- 【A】砂糖
- 大さじ1+1/2
- 【A】みりん
- 大さじ1+1/2
- 【A】しょうゆ
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1+1/2
作り方
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- 1
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- ひじきはたっぷり(約2リットル)の水に30分ほどつけて(又は袋の表示通りに)戻す。
水を2〜3回替えて洗い、ざるに上げて水気をきる。
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- 2
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- にんじんは3㎝長さ、2㎜角の細切りにする。
ちくわは3㎝長さに切ってから縦細切りにする。
油揚げはペーパータオルで押さえて油を拭き、3㎝長さ、3㎜角の細切りにする。
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- 3
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- 絹さやは筋を除き、塩少々を加えた熱湯で好みの硬さになるまで2〜3分ゆで、ざるに上げて水気をきる。
粗熱がとれたら斜め細切りにする。
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- 4
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- フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、にんじんを入れて中火で30秒ほど炒める。
ひじきを加え、ひじきがつぶれないようやさしく2分ほど炒める。
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- 5
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- ちくわ、油揚げ、大豆、【A】(だし230㎖、砂糖・みりん各大さじ1、しょうゆ大さじ3)を加える。
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- 6
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- 煮立ったら弱めの中火にし、途中2〜3回鍋底をこするように混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで15分ほど煮る。
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- 7
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- 器に盛り、3の絹やさをのせる。
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- 8
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- ⦅献立例⦆
・さばの塩焼き(2022年11月13日公開)
・ひじきの五目煮
・もやし、きゅうり、ハムのあえもの
・ご飯、みそ汁
おいしくなるコツ
芽ひじきはたっぷりの水でゆっくり戻すと、ふっくら柔らかくなる(戻すと乾燥時の10倍の重さになる)。
きっかけ
ひじきの煮ものとして作りました。
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家庭のぬくもりを感じる、ひじきと他の具材のバランスが完璧なおかずです。