梅酒の実の消費に★梅みそ レシピ・作り方
材料(保存瓶小×2人分)
- 梅酒の実(種を取り除き正味) 120g
- みそ 80g
- 削り節 3g
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 梅酒(ない場合は酒でOK) 大さじ2
- いりごま 大さじ1~2
作り方
- 1 梅酒の実は、種を取り除き、みじん切りにする。
-
2
小鍋にいりごま以外の全ての材料を入れて、混ぜながら、弱火で煮込む。
※ふつふつと沸騰してから2分程度が目安 - 3 少しゆるいかな?と思うくらいのとろみがついたら、いりごまを加え、全体に混ぜ合わせてお完成。
きっかけ
大量に残ってしまつた梅酒の実をまとめて消費したくて、みそに混ぜてみました。
おいしくなるコツ
冷めるとかたくなるので、少しゆるいかな?と思う位で火を止める方が、使いやすいです。 梅の大きさにもよりますが、梅の実 1個≒10g程度でした。
- レシピID:1800034591
- 公開日:2024/07/24
関連情報
- 料理名
- 梅酒の実の消費に★梅みそ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません