梅酒の実の消費に★梅みそ レシピ・作り方

梅酒の実の消費に★梅みそ
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
梅酒を漬けた実をまとめて消費するのにピッタリ♪梅のさわやかな香りがアクセントの甘酸っぱい万能みそです。

材料(保存瓶小×2人分)

作り方

  1. 1 梅酒の実は、種を取り除き、みじん切りにする。
  2. 2 小鍋にいりごま以外の全ての材料を入れて、混ぜながら、弱火で煮込む。
    ※ふつふつと沸騰してから2分程度が目安
  3. 3 少しゆるいかな?と思うくらいのとろみがついたら、いりごまを加え、全体に混ぜ合わせてお完成。

きっかけ

大量に残ってしまつた梅酒の実をまとめて消費したくて、みそに混ぜてみました。

おいしくなるコツ

冷めるとかたくなるので、少しゆるいかな?と思う位で火を止める方が、使いやすいです。 梅の大きさにもよりますが、梅の実 1個≒10g程度でした。

  • レシピID:1800034591
  • 公開日:2024/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌お肉に合うタレ野菜に合うタレその他調味料梅酒
料理名
梅酒の実の消費に★梅みそ
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る