なす、いんげん、高野豆腐の煮もの【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2個(180g)
- さやいんげん
- 6本(50g)
- 高野豆腐
- 1枚(20g)
- 青じそ
- 3枚
- しょうが
- 1/2かけ
- 【A】だし
- カップ2
- 【A】砂糖
- 大さじ1/2
- 【A】しょうゆ
- 大さじ2
- 【A】みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 高野豆腐はたっぷりのぬるま湯(約50℃)に浸し、重石をのせて15分ほどおいて戻す。
水を1〜2回替えながら水気を絞って洗い、手のひらで押してしっかり水気を絞る。
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- 2
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- 高野豆腐は縦半分に切ってから横1.5㎝幅に切る。
なすは縦半分に切ってから皮目に2㎜間隔で斜めに切り込みを入れ、長さを半分に切る。
いんげんは長さを2〜3等分に切る。
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- 3
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- しょうがはすりおろす。
青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。
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- 4
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- 鍋に油大さじ1を熱し、なすを皮目を下にして並べ入れ、皮の色が鮮やかになるまで弱めの中火で2分ほど焼いて裏返す。
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- 5
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- 高野豆腐、いんげん、【A】(だしカップ2、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1)を加え、煮立ったらオーブン用シートで落としぶたをして15〜20分ほど煮る。
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- 6
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- 煮汁ごと器に盛り、おろししょうが、青じそをのせる。
-
- 7
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- ⦅献立例⦆
・冷凍塩さばの炊き込みご飯(2024年6月21日公開)
・なす、いんげん、高野豆腐の煮もの
・おくらのかつお削りぶしかけ
・みそ汁
きっかけ
高野豆腐を使った和食の副菜として考案しました。
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