大豆とじゃこのカリカリおやつ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもを1cm角に切る。
- 2 大豆に片栗粉をまぶす。
- 3 じゃがいも、大豆、じゃこを油で揚げる。
- 4 揚がったら、熱いうちに塩と青のり(お好みで)をまぶしてからめる。
- 5 完成!
きっかけ
保育園で出る大人気おやつです。 栄養がしっかり摂れるので、子どもにもオススメ。 カリカリ食感なので、お菓子感覚で小魚やお豆が苦手な子も、パクパク食べてしまうことも!
おいしくなるコツ
じゃこにも塩味が少しあるので、お塩は控えめでもいいかもです。 秋以降は、さつまいもでアレンジすると甘みがあっておいしいですよ。
- レシピID:1800034533
- 公開日:2024/06/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カリカリおやつが 好きなら、大量に作ってしまってもいいかもです。(毎回ペロリの子どもたちです)