大豆とじゃこのカリカリおやつ レシピ・作り方

大豆とじゃこのカリカリおやつ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆぽぽぽぽぽぽ
ゆぽぽぽぽぽぽ
子どもに大人気のおやつ。
カリカリおやつが 好きなら、大量に作ってしまってもいいかもです。(毎回ペロリの子どもたちです)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを1cm角に切る。
  2. 2 大豆に片栗粉をまぶす。
  3. 3 じゃがいも、大豆、じゃこを油で揚げる。
  4. 4 揚がったら、熱いうちに塩と青のり(お好みで)をまぶしてからめる。
  5. 5 完成!

きっかけ

保育園で出る大人気おやつです。 栄養がしっかり摂れるので、子どもにもオススメ。 カリカリ食感なので、お菓子感覚で小魚やお豆が苦手な子も、パクパク食べてしまうことも!

おいしくなるコツ

じゃこにも塩味が少しあるので、お塩は控えめでもいいかもです。 秋以降は、さつまいもでアレンジすると甘みがあっておいしいですよ。

  • レシピID:1800034533
  • 公開日:2024/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物その他のから揚げ
関連キーワード
大豆 じゃこ 小魚 じゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る