当日焼くだけ!かれいの白みそ漬け焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かれい(切り身) 2切れ
- しょうが 1/2かけ
- 【添えもの】小松菜 1/4わ(50g)
- 【A】白みそ 30g
- 【A】砂糖 小さじ2
- 【A】しょうゆ 小さじ2
- 【A】みりん 大さじ1/2
- 塩 少々
作り方
-
1
⦅前日の調理⦆
かれいは両面の皮を包丁でこそげてぬめりを除き、卵の部分に指を入れ取り出す(卵は使わない)。
塩小さじ1/2をふって冷蔵庫に15分ほどおく。 - 2 ボウルにすりおろしたしょうが、【A】(白みそ30g、砂糖・しょうゆ各小さじ2、みりん大さじ1/2)を入れ、ホイッパーでよく混ぜる(みそだれ)。
-
3
1のかれいはサッと洗って水気を拭く。
ラップを広げ、みそだれの半量を塗ってかれいをのせ、残りのみそだれをかれいに塗る。
全体をラップでぴったりと包み、冷蔵庫に一晩おく。 -
4
⦅当日の調理⦆
焼く10分ほど前に3を冷蔵庫から出し、ペーパータオルでみそだれをぬぐい落とす。 -
5
小松菜はラップに包み、電子レンジ(600W)に2分30秒かける。
ラップをはずして粗熱をとり、水気を絞って3.5㎝長さに切り、しょうゆ少々(分量外)をまぶす。 - 6 付着防止加工アルミホイルを敷いた熱したグリルにかれいを並べ、焦げないように 12〜15分ほど焼く。
- 7 かれいを器に盛り、小松菜を添える。
-
8
⦅献立例⦆
・かれいの白みそ漬け焼き
・じゃがいもといんげんのにんにく酢みそかけ
・焼き厚揚げのおろしレモンしょうゆ(2022年2月6日公開)
・ご飯、みそ汁 -
9
⦅献立例⦆
・かれいの白みそ漬け焼き
・じゃがいもとハムの煮っころがし(2024年6月3日公開)
・いんげんの韓国のりあえ
・ご飯、みそ汁
きっかけ
かれいを使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。
おいしくなるコツ
⦅焼き上がりの確認方法⦆ 金串をかれいの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。
- レシピID:1800034531
- 公開日:2024/06/19
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前日に漬け込み、当日焼くだけです。
添えものの野菜はお好みのもので。