アプリで広告非表示を体験しよう

なすと厚揚げのレンジ煮【和食・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
鮮やかな紫色に仕上げたなすとだしを含んだ厚揚げの煮もの。
電子レンジで手軽に調理できるのもうれしい一品です。

材料(2人分)

なす
2個(180g)
厚揚げ(絹ごし)
(小)1枚(130g)
しょうが
1かけ
【A】だし
120㎖
【A】砂糖
大さじ1/2
【A】しょうゆ
大さじ3/4
【A】みりん
大さじ3/4
【A】酒
大さじ3/4
小さじ2
ごま油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落として縦4等分に切り、塩水(水カップ2+塩小さじ2)に5分ほどつける。
  2. 2
    しょうがはすりおろす。
  3. 3
    厚揚げはペーパータオルで油を拭き、縦半分に切ってから横1㎝幅に切る。
    耐熱ボウルにを入れ、【A】(だし120㎖、砂糖大さじ1/2、しょうゆ・みりん・酒各大さじ3/4)を加える。
  4. 4
    3にふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱し、さらに200Wで2分加熱する。
  5. 5
    1のなすはペーパータオルで水気をしっかり拭き、ごま油大さじ1/2をなす全体に手でまぶす。
    ラップに包んで電子レンジ(600W)に3分30秒かける。
  6. 6
    4のボウルに5のなすを加え、なすを煮汁に浸す。
    再びふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱し、さらに200Wで5分加熱する。
  7. 7
    煮汁ごと器に盛り、おろししょうがをのせる。
  8. 8
    ⦅献立例⦆
    ・なすと油揚げのレンジ煮
    ・ごぼうのみそいり(2024年6月15日公開)
    ・ほうれんそうのおひたし(2024年3月23日公開)
    ・ご飯、みそ汁

おいしくなるコツ

5の工程で、なす1本1本にごま油をまぶしてください。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 レンジでできるなすと厚揚げの煮ものとして考案しました。

公開日:2024/06/15

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし300円前後の節約料理厚揚げ厚揚げの煮物なす全般

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする