材料(作りやすい量人分)
- しめじ
- 1パック(100g)
- まいたけ
- 1パック(100g)
- エリンギ
- 1本(50g)
- しょうが
- 1/2かけ
- 赤唐辛子
- 1/3本
- 細ねぎ(あれば)
- 3本
- 【A】酒
- 大さじ2
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1+1/2
- 【A】みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- しめじは根元を切り落として小房に分ける。
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
エリンギは縦5〜6等分に裂き、長さを半分に切る。
しょうがはせん切りに、赤唐辛子は小口切りにする。
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- 2
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- 鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、しょうがと赤唐辛子を入れて香りが立つまで弱めの中火で30秒ほど炒める。
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- 3
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- 1のきのこを加えて1分ほど炒め、【A】(酒大さじ2、しょうゆ大さじ1+1/2、みりん大さじ1)を加える。
煮立ったら弱火にし、オーブン用シートで落としぶたをして10分ほど煮る。
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- 4
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- 落としぶたを取って火を強め、汁気が大さじ1程度になるまで煮詰める。
器に盛り、あれば小口切りにした細ねぎをちらす。
※冷蔵庫で3日間保存可能
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- 5
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- ⦅献立例⦆
・そいの煮つけ(2022年12月20日公開)
・きのこの当座煮
・トマトのレンジおひたし(2024年6月9日公開)
・ご飯、みそ汁
おいしくなるコツ
きのこはお好みのものでどうぞ(きのこは合わせて250g)。
きっかけ
きのこを使った和食の副菜として考案しました。
濃いしょうゆ味でご飯がすすむ、昔ながらの常備菜です。
【ヴィーガン対応】