アプリで広告非表示を体験しよう

きのこの当座煮【和食・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
当座煮とは「当分の間保存がきく」という意味の煮もの料理。
濃いしょうゆ味でご飯がすすむ、昔ながらの常備菜です。
【ヴィーガン対応】
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

しめじ
1パック(100g)
まいたけ
1パック(100g)
エリンギ
1本(50g)
しょうが
1/2かけ
赤唐辛子
1/3本
細ねぎ(あれば)
3本
【A】酒
大さじ2
【A】しょうゆ
大さじ1+1/2
【A】みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは根元を切り落として小房に分ける。
    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
    エリンギは縦5〜6等分に裂き、長さを半分に切る。
    しょうがはせん切りに、赤唐辛子は小口切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、しょうがと赤唐辛子を入れて香りが立つまで弱めの中火で30秒ほど炒める。
  3. 3
    1のきのこを加えて1分ほど炒め、【A】(酒大さじ2、しょうゆ大さじ1+1/2、みりん大さじ1)を加える。
    煮立ったら弱火にし、オーブン用シートで落としぶたをして10分ほど煮る。
  4. 4
    落としぶたを取って火を強め、汁気が大さじ1程度になるまで煮詰める。
    器に盛り、あれば小口切りにした細ねぎをちらす。
    ※冷蔵庫で3日間保存可能
  5. 5
    ⦅献立例⦆
    ・そいの煮つけ(2022年12月20日公開)
    ・きのこの当座煮
    ・トマトのレンジおひたし(2024年6月9日公開)
    ・ご飯、みそ汁

おいしくなるコツ

きのこはお好みのものでどうぞ(きのこは合わせて250g)。

きっかけ

きのこを使った和食の副菜として考案しました。

公開日:2024/06/09

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずエリンギまいたけしめじ作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/11 18:19
美味しかったです
ひっきー、、、
つくレポありがとうございます。 とても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする