じゃがいもとハムの煮っころがし【和食・副菜】 レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。
ハムは1.5㎝四方に切る。 -
2
鍋に油大さじ1/2を熱し、じゃがいもとハムを入れ、中火で1分ほど炒める。
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3
だし180㎖、砂糖・しょうゆ各大さじ1を加えて弱めの中火にし、煮立ったらオーブン用シートで落としぶたをしてじゃがいもに金串がスッと通るまで10〜12分ほど煮る。
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4
落としぶたを取って火を強め、みりん小さじ1を加えて鍋をゆすりながら煮汁がほとんどなくまるまで煮詰める。
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5
器に盛り、青のり粉少々をちらす。
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6
⦅献立例⦆
・なすと豚肉の梅あんかけ(2022年8月3日公開)
・じゃがいもとハムの煮っころがし
・玉ねぎのもずくあえ
・しょうがと塩昆布の混ぜご飯
・みそ汁
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昭和の食卓に出てくるような昔ながらのおかずです。