じゃがいもとハムの煮っころがし【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。
ハムは1.5㎝四方に切る。 - 2 鍋に油大さじ1/2を熱し、じゃがいもとハムを入れ、中火で1分ほど炒める。
- 3 だし180㎖、砂糖・しょうゆ各大さじ1を加えて弱めの中火にし、煮立ったらオーブン用シートで落としぶたをしてじゃがいもに金串がスッと通るまで10〜12分ほど煮る。
- 4 落としぶたを取って火を強め、みりん小さじ1を加えて鍋をゆすりながら煮汁がほとんどなくまるまで煮詰める。
- 5 器に盛り、青のり粉少々をちらす。
-
6
⦅献立例⦆
・なすと豚肉の梅あんかけ(2022年8月3日公開)
・じゃがいもとハムの煮っころがし
・玉ねぎのもずくあえ
・しょうがと塩昆布の混ぜご飯
・みそ汁
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
昭和の食卓に出てくるような昔ながらのおかずです。