いわしの南蛮漬け混ぜご飯【和食・主食】 レシピ・作り方

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新玉ねぎの風味が広がる南蛮漬けを混ぜご飯に。
南蛮酢で味付けしたご飯もおいしい一品です。
※南蛮漬けは作りやすい分量
【おすすめマーク❤️】

材料(2人分)

ご飯(温かいもの)
茶碗2杯分
いわし
4匹(480g)
新玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
25g
しょうが
1かけ
青じそ
6枚
いりごま(白)
小さじ2
【A】だし
カップ1
【A】砂糖
大さじ2
【A】薄口しょうゆ
大さじ1+2/3
【A】酢
大さじ3
少々
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    いわしは「おいしくなるコツ」に記載の通り手開きにして中骨をはずし、背びれを除いて腹骨をすき取る。
    塩小さじ1/4をふって室温に10分ほどおく。
  2. 2
    バットに【A】(だしカップ1、砂糖大さじ2、薄口しょうゆ大さじ1+2/3、酢大さじ3)を入れ、砂糖が溶けるまでホイッパーで混ぜる。
  3. 3
    新玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
    にんじんはスライサーなどでごく細いせん切りにする。
    しょうがはせん切りにする。
    これらを2に入れ、混ぜる。
  4. 4
    青じそはせん切りにする。
  5. 5
    1のいわしは水気を拭き、両面に片栗粉を薄くまぶす。
    フライパンに油大さじ2を熱し、いわしを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で片面2分45秒ほどずつ両面をこんがりと焼く。
  6. 6
    いわしを3のバットに並べ入れ、いわしの上に野菜を広げてのせ、5分ほどおいて味をなじませる。
  7. 7
    ご飯に塩ひとつまみをふり、6の漬け汁大さじ1〜2を回しかけ、しゃもじで切るようにさっくりと混ぜる。
    軽く汁気をきった6の野菜の半量、ほぐしたいわし2匹分を加える。
  8. 8
    青じそ、いりごま小さじ2を加えて軽く混ぜ、器に盛る。
  9. 9
    ⦅献立例⦆
    ・いわしの南蛮漬け混ぜご飯
    ・揚げ玉入り五目おから煮(2024年4月9日)
    ・生野菜、みそ汁
  10. 10
    ⦅献立例⦆
    ・いわしの南蛮漬けの混ぜご飯
    ・長芋とミニトマトのしょうゆ漬け(2022年12月1日公開)
    ・みそ汁

おいしくなるコツ

①うろこを取り、頭を落として内臓を取り出し、洗って水気を拭く。 ②いわしを頭側を手前にして左手に持ち、いわしの中央付近の中骨と身の間に右手の親指を差し込み、頭と尾の両側に動かして開く。 ③尾のつけ根で中骨を折り、頭側に向かって中骨をはずす。

きっかけ

余ったは南蛮漬けは冷蔵庫で2日間保存可能です。

公開日:2024/03/26

関連情報

カテゴリ
いわし混ぜご飯新玉ねぎ鯵の南蛮漬けその他の南蛮漬け

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