ピリ辛★キャベツときゅうりのサラダ浅漬け レシピ・作り方

ピリ辛★キャベツときゅうりのサラダ浅漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
yunachi
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生姜と鷹の爪のピリ辛味はおつまみにも◎野菜室の残をサラダ感覚でまるっと完食できる浅漬です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ビニル袋に切った野菜を入れていき、重量を量る。
    野菜の重量の2.5%~3%の塩を加える。
    ※今回は約380gの野菜に、11gの塩を入れました
  2. 2 塩が全体に回るようにビニル袋を軽くもんでから、空気を抜いて密閉する。
    重し(重量の3倍が目安)をのせて冷蔵庫で一晩。
    翌日以降が食べ頃。
    ※今回の重しは350mlビール缶×3本
  3. 3 食べるときは水分を絞ってから盛り付けてください。

きっかけ

母の味のかんたん浅漬け。3% の塩と生姜、鷹の爪、3倍の重さの重しが母の教えでした。

おいしくなるコツ

野菜は食べたい量を切って、重量に対して塩の量を決めればOK。大葉(千切り)や茗荷(斜め薄切り)をプラスしても美味♪生姜・鷹の爪は半量くらいにするとお子様も食べられる程度ほんのりとしたアクセントなると思います。

  • レシピID:1800034330
  • 公開日:2024/03/20
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カテゴリ
浅漬け簡単おつまみ作り置きの野菜火を使わない料理火を使わないでおつまみ
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簡単 浅漬 つくりおき 弁当
料理名
ピリ辛★キャベツときゅうりのサラダ浅漬け
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