材料(4人分)
- 里芋
- 400g
- こんにゃく
- 1枚
- エリンギ
- 2本
- 長ネギ
- 1本
- 豚こま肉
- 150g
- 水
- 4カップ
- 砂糖
- 大3
- しょう油
- 大4
- 酒
- 大3
- だしの素
- 小2
- ゆずの皮
- 3㎝角
作り方
-
- 1
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- 里芋は、大きめの一口大に切り分けます。
こんにゃくは、表面に格子状に切り込みを入れ、一口大に切り分けます。
-
- 2
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- 里芋、こんにゃくを下茹でします。
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- 3
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- 茹でこぼします。
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- 4
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- エリンギは、斜めに切り分けます。
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- 5
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- 長ネギも、斜めに切り分けます。
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- 6
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- 土鍋に、水、砂糖、しょう油、酒、だしの素を加えます。
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- 7
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- 里芋、こんにゃく、エリンギを加え、豚こま肉を加え、火にかけます。
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- 8
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- 里芋がやわらかく煮えたら、長ネギを加えます。
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- 9
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- サッと長ネギに火を通したら、火を止めます。
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- 10
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- お椀によそい、千切りにしたゆずの皮を散らします。
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