里芋とこんにゃくの芋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単美味

材料(4人分)

里芋
400g
こんにゃく
1枚
エリンギ
2本
長ネギ
1本
豚こま肉
150g
4カップ
砂糖
大3
しょう油
大4
大3
だしの素
小2
ゆずの皮
3㎝角

作り方

  1. 1
    里芋は、大きめの一口大に切り分けます。
    こんにゃくは、表面に格子状に切り込みを入れ、一口大に切り分けます。
  2. 2
    里芋、こんにゃくを下茹でします。
  3. 3
    茹でこぼします。
  4. 4
    エリンギは、斜めに切り分けます。
  5. 5
    長ネギも、斜めに切り分けます。
  6. 6
    土鍋に、水、砂糖、しょう油、酒、だしの素を加えます。
  7. 7
    里芋、こんにゃく、エリンギを加え、豚こま肉を加え、火にかけます。
  8. 8
    里芋がやわらかく煮えたら、長ネギを加えます。
  9. 9
    サッと長ネギに火を通したら、火を止めます。
  10. 10
    お椀によそい、千切りにしたゆずの皮を散らします。

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

公開日:2024/03/19

関連情報

カテゴリ
里芋板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする