ツナマヨ納豆巻きずし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
小さめの耐熱容器に【A】(塩小さじ1/2、砂糖大さじ1、酢大さじ2)を入れ、ラップをしないで電子レンジ(600W)に30秒かける。
砂糖が溶けるまで混ぜる。 - 2 ご飯に1を回しかけてしゃもじで切るようにさっくりと混ぜ、人肌程度に冷ます(すし飯)。
-
3
きゅうりは四つ割りにする。
青じそは軸を切る。
長ねぎはみじん切りにする。 - 4 ボウルに長ねぎ、缶汁をきったツナ、納豆を入れ、納豆添付のたれ、塩ひとつまみ、マヨネーズ大さじ2+1/2を加えて混ぜる。
-
5
巻きすに焼きのり1枚を縦長にのせる。
すし飯の半量をのせ、手前側を1cm、向こう側を5cmあけて平らに広げる。
真ん中より少し手前に、青じそ3枚、きゅうり2切れ、4の半量をのせる。 -
6
巻きすの手前を持ち上げ、手前側と向こう側のすし飯どおしをくっつけるようにして巻き、両手で締めながら形を整える。
同様にもう1本巻く。 - 7 濡らしたペーパータオルで包丁をそのつど拭きながら2cm幅の輪切りにし、器に盛る。
-
8
⦅献立例⦆
・ツナマヨ納豆巻きずし
・里芋と納豆の白みそ椀
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 ツナマヨ巻き、納豆巻き、かっぱ巻きが好きなため、1本にまとめました。
おいしくなるコツ
太巻きを切るときは「引き切り」→「押し切り」の2段モーションで切るときれいに切れます。
- レシピID:1800034230
- 公開日:2024/02/15
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
xxalpacaxx28162024/04/02 09:41春休みのおひるごはんに作りました(*^-^*)美味しかったです。
カットする前ですみません。 -
そうなお2024/02/16 13:04ツナマヨと納豆の相性がぴったりで美味しかったです。
きゅうりの食感がアクセントになり、ボリュームがあるのに食べ飽きない一皿です。