鶏手羽のチキンブイヨン レシピ・作り方
材料(約2リットル人分)
- 鶏手羽先、鶏手羽中又は鶏手羽元 約800g
- 端野菜(作り方1参照) 約400g
作り方
-
1
端野菜(玉ねぎのヘタ、にんじんのヘタや皮、セロリの茎、パセリの茎など)を用意する。
なければ玉ねぎ1個・にんじん1本(それぞれ半割りにする)を用意する。 -
2
鶏手羽はサッと洗い、寸胴鍋(画像は直径19cm高さ17cm)に入れる。
たっぷり(満水容量の約8割)の水を注ぎ、強めの中火にかける。 -
3
20〜30分ほどしてアクが出てきたら丁寧に除き、端野菜を加える。
煮立ったら弱火にし、ときどきアクを除きながら2〜3時間ほどコトコト煮出す。 - 4 鶏肉の香りが強くなったら火を止め、厚手のペーパータオルを敷いたざるでこす。
-
5
粗熱をとり、保存容器に移す。
※冷凍庫で1か月間保存可能 -
6
チキンブイヨンをとった後に残る鶏手羽は粗熱をとって塩小さじ1/2をふり、ジッパー付きポリ袋に入れて冷凍保存する。
※ 冷凍庫で1週間保存可能
きっかけ
我が家のスープストックです。
おいしくなるコツ
・端野菜は、普段の調理で出る野菜のヘタや皮を冷凍保存しておくと便利です。 ・鶏肉の香りが強くなったらこしてください(長時間煮出す必要はありません)。 ・だしがらは、鶏のだしがらの錦木あえ(2023年12月30日公開)などに使います。
- レシピID:1800034190
- 公開日:2024/01/30
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鶏の香りがしない鶏ガラスープの素をお子さんに与え続けるのが不安な親御さんにも。